Полезные свойства чайного гриба.
09.07.2009 г.

Всем известный чайный гриб начали использовать в лечебных целях в странах Востока, Китае и Японии. В те давние времена японские гейши пили напиток приготовленный с помощью чайного гриба для сохранения стройности фигуры, для укрепления волос и придания им крепости и шелковистости. Издавна известно, что кислота находящаяся в этом грибе помогает избавится от бородавок, родимых и пигментных пятен на коже,  а также избавляет от седины и старения волос.

чайный грибВ некоторых странах Индонезийского региона настой чайного гриба употребляли при пищевых отравлениях и заболеваний кожи. Настой чайного гриба богат поливитаминами и ферментами, а также в его состав входят некоторые виды органических кислот : уксусная, молочная, глюконовая. В наше время чайный гриб широко используется в народной медицине. Сохранились стародавние рецепты для лечения болезней желудка, печени, почек, кишечника, головных болей. Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при гастрогенном энтерите (растройствах, вызванных воспалением тонкого кишечника вследствие неперевариваемости желудка), колите дизентерийного поражения, при спастическом колите, высоко эффективен при лечении запоров. Раствором чайного гриба можно промывать гнойные раны, что способствует быстрейшему заживлению. Еще этот замечательный гриб можно использовать как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний : ревмокардите, атеросклерозе, полиартрите и других. Регулярное умеренное употребление настойки чайного гриба снижает кровяное давление, головные боли, помогает от бессонницы, поэтому рекомендуется пожилым и ослабленным людям. Даже при лечении серъезных заболеваний эффект от применения настойки чайного гриба бывает порой лучше , чем при медикоментозном лечении. Однако есть и противопоказания. Людям страдающим подагрой, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности употреблять настойку гриба не рекомендуется. Но, в любом случае, перед применением лучше проконсультироваться с врачем, ведь польза и вред чайного гриба определяется строго индивидуально.  

Естественно кроме разнообразных лечебных и профилактических свойств чайный гриб используется и как напиток, который очень хорошо уталяет жажду. Кроме того он оказывает тонизирующее и успокаительное действие. Отличным способом приспособить пищеварительную систему организма к нагрузкам - это выпить утром натощак 100-150 грамм настоя гриба. Для тех кто соблюдает диету и хочет похудеть такой способ отлично поможет справится с временным дискомфортом. Для успокоения нервной системы и улучшения сна полезно вечером чарез 1,5-2,0 часа после ужина выпить стакан настойки из чайного гриба. Кроме того обладая отличными дезинфицирующими, антибиотическими и противовоспалительными свойствами настойка окажет благоприятное воздействие на пищеварительную систему и организм в целом. Всех положительных качеств этого чудо-гриба не перечесть. Если принять во внимание простоту изготовления настойки, можно сделать вывод, что чайный гриб это наиболее доступный и дешевый способ получить лечебное средство, поэтому он должен быть в любом доме.