Мухомор шероховатый (Amanita aspera)

Мухомор шероховатый - Amanita aspera

Мухомор шероховатый — малоизвестный представитель мухоморов, растет на почве в лиственных (дубовых, буковых, грабовых) и смешанных лесах. В основном этот гриб можно увидеть с июля по октябрь; встречается редко; несъедобен.

Мухомор шероховатый: описание

Шляпка 4-8 (9) см в диам., толстомясистая, шаровидная, полукруглая, более или менее распростертая, плоская, оливковая, серовато-желтая, серовато-коричневая, покрыта мелкими, выпуклыми, многочисленными хлопьевидными, толстыми, острыми, почти пирамидальными грязновато-белыми, серовато-зеленоватыми бородавками, с гладким краем.

  • Пластинки свободные, иногда слабо приросшие к ножке зубцом, вздутые в середине, частые, беловатые, с возрастом с желтоватым оттенком.
  • Трама пластинок билатеральная, состоит из гиалиновых гиф 3-5 мкм в диам.
  • Базидии четырехстеригмовые, 40-45×9-10 мкм, булавовидные.
  • Стеригмы 4-4,5 мкм дл.
  • Хейлоцистиды 20-40×15-20 мкм, яйцевидные.
  • Споровый порошок этого мухомора — белый. Споры 8-9(10)х6-7 мкм, бесцветные, яйцевидные, эллипсоидные, амилоидные, с флюоресцирующей каплей масла.

Ножка 4-8×1-2 см, центральная, кверху суживающаяся, книзу слабоутолщенная, выполненная, позже фистулезная, беловатая, позже буровато-желтоватая, с желтоватыми хлопьями на поверхности, с верхушечным беловатым, полосатым по краю с желтоватыми хлопьями кольцом. В основании с серно-желтой, рыхлой, плотно приросшей к ножке, слабо выраженной вольвой. Мякоть белая, при автооксидации по периферии желтоватая, с приятным запахом и вкусом.

Общее распространение мухомора шероховатого

Европа: Великобритания, Финляндия, Швеция, Дания, Голландия, Бельгия, Австрия, Германия, Франция, Италия, Греция, ЧСФР, Венгрия, Румыния, Россия, Беларусь, Украина. Азия: Япония, Вьетнам, Кавказ (Азербайджан), Зап. Сибирь (Казахстан), Ср. Азия (Таджикистан). Сев.Америка : США. Африка: Алжир, Марокко.

Съедобность гриба: мнения

В литературе нет единства взглядов на съедобность этого гриба. В европейской литературе (например, M.Moser, 1983) мухомор шероховатый приведен как съедобный гриб, М.Я. Зерова и др. (1979) считает этот гриб несъедобным. Д.Т.Дженкинс (Jenkins, 1986) отмечает, что съедобность неизвестна. В то же время, например, Д.И.Самгина (1981) считает мухомор шероховатый съедобным грибом, с приятным запахом и вкусом.

В последнее время появились сведения о том, что правильным названием для мухомора шероховатого является Amanita francheti  в связи с тем, что тип Amanita aspera в гербарии Персуна оказался представленным Lepiota acutesquamosa, а Э.М.Фриз в описании 1821 г. для этого вида не указал на желтоватый цвет вольвы. Все это дало основание Д.Т.Дженкинсу считать Amanita aspera синонимом Amanita francheti.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Грибоводство
Добавить комментарий