Приготовление посевного материала для грибов: мицелий

Приготовление посевного материала для разведения грибов

Технология искуственного культивирования съедобных грибов включает в себя целый комплекс производственных операций, которые выполняются в определенной последовательности. Первый этап разведения грибов — это приготовление посевного материала, который осуществляется в стерильных микологических лабораториях приспособленных для ведения таких работ.

Что такое посевной материал для гриборазведения

Посевной материал представляет собой полученный методом селекции штамм или вид гриба, отвечающий хорошей урожайностью, жизнестойкостью, быстрым разрастанием в мицелия в субстрате. Обычно в качестве посевного материала, в современном грибоводстве используют компостный или зерновой мицелий, прививочную пасту и споровый порошок.

Компостный мицелий: приготовление и рецепт

Начинающие грибоводы часто используют компостный мицелий который не сложно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо приготовить компост путем смешивания пшеничной или ржаной соломы с конским навозом или куринным пометом (в соотношении 2 : 1 по весу), добавляют мел или алебастр для обеспечения необходимой кислотности  среды (рн). Полученную массу складируют в бурт для ферментации и тщательно увлажняют , регулярно перемешивая. При этом необходимо получить субстрат влажностью 70-72%, рН — 7,6-7,8, содержание азота 1,4-1,6 % на сухое вещество.

После ферментации масса субстрата становится однородной, прекращается выделение аммиака. Этот процесс, как правило длится около 22 дней. После этого субстрат промывают измельчают и помещают в стеклянные банки емкостью 1-2 литра, уплотняют, с таким расчетом, чтобы в литровую банку помещалось около 400 г компоста.

В середине, коническим стержнем делают вертикальное отверстие и закрывают банку герметично металической крышкой, в которой так же делают отверстие 2-3 см в которое вставляют ватную пробку. Затем, банки с компостом стерилизуют в автоклаве под давлением 2-3 атм., в течении трех часов, после чего охлаждают до 30 град. После в специальном стерильном боксе в этот компост вносят мицелий или чистую культуру гриба выращенную в лабораториях.

На каждую банку расходуют 20-30 г зернового мицелия или пробирку с чистой культурой.

Банки с инокулированным компостом помещают в  темное инкубационное помещение с постоянной температорой 23-25 град. и влажностью 60-65%. Процесс длится около 35-40 дней , за это время мицелий полностью разрастется в компосте и практически готов к использованию.Такой мицелий можно хранить не более 12 месяцев, затем его посевные качества теряются.

Зерновой мицелий: приготовление и преимущества

В наше время грибоводы в основном используют зерновой мицелий, он отличается от компостного целым рядом преимуществ, во-первых он обладает более высоким содержанием питательных веществ, во-вторых зерновой мицелий легче получить, так как зерно легче поддается обработке, и кроме этого он очень компактный и его можно равномерно распределить в субстрате.

Технология производства зернового мицелия достаточно проста, для этого зерно: пшеница, ячмень, рожь, овес, просо очищают от примесей и загружают в котел или кастрюлю(на 10 кг зерна 15 л. воды) и варят в течении 20-30 минут на медленном огне, периодически помешивая. Затем отвар сливают через сито, а отваренное зерно рассыпают слоем 2-3 см на чистой поверхности. Для улучшения структуры и обеспечения кислотного балланса в это зерно добавляют мел (30-40 г) и гипс (120-130 г), затем его засыпают в чистые одно, двух-литровые банки или полиэтиленовые пакеты на 4\5 объема и закрывают ватными пробками обтянутыми марлей.

Следующий этап — стерилизация. Емкости с зерном помещают в автоклав и стерилизуют в течении 1,5-2 часов при температуре 120 град., давлении 1 — 1,3 атм после чего охлаждают до температуры 25-30%. Для инкубации используют специальные боксы оборудованные бактерицидными лампами. Перед закладкой субстрата на инкубацию помещение стерилизуют в течении часа., стелажи и полки обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Затем приступают к инакуляции (заражение субстрата маточной культурой гриба) — на одну банку с зерном используют одну пробирку с культурой. Посев производят над пламенем газовой горелки или спиртовки, при этом пробирку слегка нагревают и переливают ее содержимое в емкость с зерном. Возможно использовать вместо маточной культуры готовый мицелий, его переносят в емкость с зерном стерильной ложечкой.

Заинакулированный субстрат размещают в инкубационное помещение, где создаются специальные климатические условия — влажность 60-65%, температура воздуха 22-24 град, и полное отсутствие освещения, так как свет тормозит рост мицелия. Обычно мицелий, при соблюдении на грибном производстве всех технологических норм, разрастается за 25-28 дней, полностью осваивая субстрат.

Во время роста мицелия банки с ним периодически осматривают, и при наличие каких либо негативных изменений удаляют (зеленоватые, бурые, оранжевые пятна, потемневшие слизистые зерна, мутная житкость с характерным неприятным запахом). Пораженный субстрат нужно опять стерилизовать в автоклаве для повторного использования, а лучше всего выкинуть его без всякого сожаления.

Хорошо развитый жизнеспособный мицелий имеет вид белого налета на субстрате. Он имеет приятный грибной запах и внешний вид.Его можно использовать для выращивания плодовых тел и для засева банок с зерном для получения мицелия. Готовый субстрат можно хранить в холодильнике в течении 6 месяцев, а при комнатной температуре не более двух недель.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Грибоводство
Добавить комментарий