Выращивание шиитаке в природных условиях
25.04.2009 г.

Технология выращивания шиитаке практически ни чем не отличается от технологии выращивания других дереворазрушающих грибов - вешенки или опенка. Родом этот гриб из стран восточной Азии, где его культивируют с незапамятных времен. В природных условиях гриб шиитаке растет на лиственных деревьях, в основном на дубе и грабе и повсеместно встречается лесах Китая, Японии, Филиппин, Малайзии.

гриб-шиитаке Промышленное производство шиитаке увеличивается с каждым годом. Это связано с тем, что для искуственного производства этих грибов, практически не требуется специфических условий окружающей среды, особенно в регионах с климатическими условиями наиболее подходящими для роста и развития гриба. Шиитаке растет на древесине лиственных пород при температуре воздуха 12-20 град. и влажности не менее 75%. Для обустройства грибной плантации необходимо подготовить площадку в затененных местах. Это может быть северная сторона зданий, заросли садовых кустарников, посадки, лесные массивы. В северных регионах очень эффективно использование теплиц или других хозяйственных помещений, где можно регулировать условия микроклимата подходящие для развития грибницы шиитаке, то есть температуру 12-20 град влажность воздуха 75-95%, освещение  8-10 часов в сутки и принудительную или естественную вентиляцию.

шиитакеДля посадки мицелия используют древесные отрезки или бруски лиственных деревьев, диаметром 15-30 см и длиной около 1 метра. На твердых породах грибы растут дольше и дают больше урожая, поэтому лучше использовать дубовые, грабовые или буковые отрезки. Далее, как и при выращивании вешенки или опят, в этих отрезках в шахматном порядке просверливаются отверстия на глубину 5-7 см, диаметром 1 см. В них укладывают посевной материал (мицелий) и закрывают деревянной пробкой или опилками. Можно сделать пропилы на древесине вместо отверстий, засыпать мицелием, закрыть стружкой и обмотать скотчем, для того чтобы стружка не высыпалась и грибница не пересохла. После того когда мицелий прорастет в древесину, скотч нужно снять, но это следует делать не ранее наступления более прохладной погоды, в конце лета или осенью. Затем эти метровые отрезки устанавливают наклонно друг к другу наподобии шалаша, в затененных местах. В сухую погоду на начальном этапе нужно поливать грунт рядом с отрезками для увеличения влажности. Поливать сами бруски не нужно.

Первые грибы появятся на следующий год при наступлении благоприятных климатических условий окружающей среды. Плодоношение будет происходить 5-6 лет, в зависимости от толщины отрезков и твердости древесины. С одного кв. метра грибной плантации можно собрать за полный цикл плодоношения до 200 кг грибов.

Если учесть, что сама технология производства почти не требует никаких материальных и физических затрат, то можно сказать, что выращивание шиитаке очень прибыльное дело. Единственным минусом этого производства является, то что для их выращивания подходят не все регионы, например в северных районах затраты увеличиваются на устройство теплиц, а в южных на обеспечение необходимых параметров влажности. Однако в любительском культивировании никаких преград нет. Их выращивают везде.