Поплавок странный - Amanita ceciliae
07.05.2010 г.
Поплавок странный грибникам встречается не часто. Этот гриб не относится к ценным съедобным грибам, однако при правильном приготовлении вполне пригоден к употреблению в пищу.

поплавок странныйШляпка поплавка странного 8-20 см в диаметре, толстомясистая, колокольчатая, полукруглая, округло-колокольчатая, позже выпукло-распростертая, с ясно выраженным своеобразным бугорком, бурая, коричневатая, красновато-коричневатая, к центру темнее, с остатками общего покрывала, представленного в виде толстых бородавкооб-разных сероватых, со временем чернеющих хлопьев, которые часто быстро исчезают, с ясно выраженным рубчатым краем.

Кутикула шляпки поплавка состоит из волокнистых, желатинизированных гиф 2-7 мкм в диам., без пряжек. Пластинки свободные, белые, с темно-рубчатым краем, частые. Кроме пластинок имеются пластиночки разных размеров. Гименофоральная трама билатеральная, состоит из цилиндрических гиф до 20 мкм в диам., без пряжек. Базидии четырехстеригмовые 65-85x5-20 мкм, булавовидные, гиалиновые, тонкостенные.

Споровый порошок, как и у родственника этого гриба поплавка белоснежного - белый. Споры 11,5-14 мкм, гиалиновые, округлые, гладкие, с флуоресцирующим содержимым. Ножка 10-20x2-3,5 см, центральная, цилиндрическая, слегка расширяющаяся к основанию, выполненная, со временем с полостью, сероватая, покрыта серыми чешуйками, в основании с серой, мешковидной, хорошо выраженной вольвой. Мякоть белая, при автооксидации не изменяется, без особого запаха и вкуса. Растет на почве в широколиственных и хвойных лесах; с июня по октябрь; встречается редко; малоизвестный условно-съедобный гриб.

Общее распространение гриба. Европа: Англия, Дания, Франция, Голландия, Бельгия, Швейцария, Германия, Украина. Азия: Япония, Китай, Кавказ (Грузия, Армения, Азербайджан). Восточная Сибирь (Якутия-Саха), Дальний Восток (Приморский край). Северная Америка: США, Мексика. Южн. Америка: Колумбия.