Некоторые секреты использования чайного гриба
27.03.2010 г.

О полезных свойствах чайного гриба написано немало книг, но не всем известно, что это чудо природы очень хорошо помогает при бессоннице. Все знают, что крепкий сон — залог отличного настроения и хорошего самочувствия. Но в наше стрессовое время, после тяжелого рабочего дня, решения массы проблем уснуть сразу бывает не всегда просто. И с этим вполне по силам справиться чайному грибу. Если выпить напиток из него за полчаса до сна, можно быть уверенным, что бессонница вам не грозит, а значит, утром косметики вам потребуется значительно меньше.

В последнее время очень широко используется настой чайного гриба в косметологии, а также его применяют для улучшения роста ногтей и придания им жесткости. Для этого его слегка подогревают и опускают в него кончики пальцев на 5-7 минут. После чего смазывают руки питательным кремом, втирая его массирующими движениями.

В некоторых странах считается, что напиток из чайного гриба предотвращает старение. К сожалению, предотвратить этот процесс невозможно, но замедлить и сделать малозаметным вполне по силам чайному грибу. Нужно лишь раз в два месяца делать на лицо и шею маску из слоя грибковой массы. Полностью высохшую маску следует удалить и промыть лицо чистой прохладной водой.

Как уже говорилось, настой чайного гриба сам по себе фактически не имеет никаких противопоказаний к применению. Но некоторые противопоказания наличествуют у растворов, приготовленных с использованием не обычного чая, а зеленого или же трав. Так, тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, имеет пониженное артериальное давление, необходимо быть очень осторожными с чайным квасом, настоянном на зеленом чае, который содержит слишком много кофеина, сильнее тонизирует и воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

Некоторые медики не советуют принимать настой гриба непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приема пищи), во время нее или же после. Они опираются на данные о том, что настой чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке. Если пренебречь этим советом, вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше принимать напиток через 2 часа после приема растительной пищи и через 4 часа после употребления мясной.