Изготовление мицелия
Необходимое оборудование для производства мицелия.
17.07.2009 г.

шампиньон Методики, описанные в этом руководстве, не требуют каких либо заметных расходов на оборудование для выращивания мицелия съедобных грибов в домашних условиях. Для работы с пероксидом и измерения размеров раствора нужны исключительно -  мерная пипетка (10 мл) и градуированный цилиндр (на 100 или же 250 мл). Их возможно приобрести у поставщиков лабораторного оборудования. Для измерения сосредоточения пероксида, покупаемого в аптеке, вам потребуется не очень большая пробирка с отогнутой кромкой на горлышке и невесомый шарик. Для изготовления посевного мицелия нужны банки с крышками (полулитровые, 800-граммовые или же литровые), большая кастрюля с крышкой для обработки банок паром, не очень большие весы и некое число пластмассовых пищевых пакетов. Работа с агаровыми культурами потребует приобретения набора чашек петри.

 
Изготовление мицелия в домашних условиях
18.07.2009 г.

Для разведения съедобных грибов в домашних условиях, в первую очередь нужно позаботится о приобретении посевного материала (мицелия). Однако любому грибоводу известно, что найти качественный посевной материал не всегда удается, тем более малое количество, ведь фирмы специализирующие на производстве мицелия реализуют его оптовыми партиями. Что делать в таком случае? Выход прост - изготовить мицелий самостоятельно.

 
Преимущество пастеризации при выращивании мицелия грибов.
18.07.2009 г.

Итак, разберемся с понятием пастеризация. Для начала, пастеризация не преследует задачу устранить все микроорганизмы. Процесс, во время которого уничтожаются все живые микроорганизмы, называется стерилизацией. И как раз напротив, непосредственно стерилизация наносит более вреда, нежели пастеризация при выращивании вешенки. Почти все думают, что в случае если удобрять грибы наиболее тщательным образом, данное действие исключительно пойдет им на пользу. В реальности ведь, в случае если превысить конкретно конкретную норму необходимых условий, данное действие сможет нанести им солидный урон. При пастеризации мокрая ткань разогревается до 55-60 градусов в течение 30 мин. А известно, что любая материя не должна быть нагрета более 60 град., что и обеспечивает пастеризация. Одно превосходство в пользу использования пастеризации бесспорно: не очень большие расходы.

 
Производство посевного мицелия.
18.07.2009 г.

Производство посевного мицелия считается 2 стадией в процессе выращивания грибов. Посевной мицелий - это именно тот универсальный материал, применяемый для инокуляции главного субстрата или же для получения добавочного посевного мицелия. По устоявшейся традиции, производство посевного мицелия практически постоянно оставалось привилегией специализированных платных изготовителей, имеющих стерильные условия для обеспечивания надежной защиты мицелия от всевозможных бактериальных заражений. Тем не меньше, при применении пероксидного метода производство посевного мицелия делается просто еще одним шагом в процессе выращивания грибов, кроме того не наиболее сложным и доступным в любительском грибоводстве.

 
Использование пероксида в грибоводстве.
18.07.2009 г.

Пероксид водорода, данный химический элемент это - энергичная форма воздуха, которая деструктиризирует всевозможные органические соединения. В живых клетках пероксид поражает генетический материал, клеточные мембраны и все остальное, с чем он будет контактировать. В данной взаимосвязи, пероксид  успешно сможет убивать бактерии, бактериальные эндоспоры, грибки и грибковые споры, включая споры высочайших грибов и другие биологические соединения. Пероксид, в без всякого сомнения, способен истреблять  микроорганизмы, привнесенные из воздуха, а помимо прочего информаторы инфицирования, связанные с кожными покровами человека (считается, что чешуйки кожи каждый день падают с грибовода в находящееся вокруг пространство). Пероксид водорода, таким образом, в знакомой степени функционирует против всех невесомых источников инфицирования, включая споры самих грибов. Отмечу для контраста, что антибиотики срабатывают в главном против бактериального инфицирования, а фунгициды - исключительно против грибков и плесеней.

 
Зерновой субстрат
18.07.2009 г.

Если вы приняли решение, что для приготовления мицелия вам необходим зерновой субстрат, то следует понимать  (особенно в случае если вы ни разу не делали зерновой субстрат раньше), что его изготовление сможет оказаться сложным в том числе и при добавлении пероксида. Первопричина заключается в том, что зерно, продаваемое в торговых центрах или аграрных хозяйствах сможет содержать грандиозное число эндогенных источников инфицирования, которые непросто устранить при помощи стерилизации под давлением. Иными словами, не глядя на то, что в данном производстве обычно используют долгую стерилизацию под давлением и применяют существенные числа пероксида, все же редко получается достичь устойчивых результатов и качества приготовленного субстрата из зерна ржи приобретенного в районном магазине.

 
Безопасность использования пероксида водорода и воздействие на окружающую среду
20.07.2009 г.

При применении 3% пероксида водорода не потребуется соблюдения некоторых специальных мер осторожности. Токсичность пероксида в такой концентрации очень невысока и он почти полностью разлагается на воду и воздух при разливании или же попадании внутрь. 3% пероксид не владеет никаким запахом, не оставляет пятен и не вызывает ожогов. При температуре ниже 60град  (температура слишком горячей воды из-под крана) он в том числе и не функционирует как отбеливатель. Все говорит о том, что такой пероксид не опасен для находящейся вокруг среды.

 
Инокуляция и уход за агаровыми культурами
20.07.2009 г.

Наиболее часто осуществляют инокуляцию новых чашек и пробирок, перенося в них с поддержкой скальпеля, простерилизованного в огня спиртовки, не очень большие кусочки обросшего мицелием агара, взятого из чашки, освоенной здоровой культурой. При применении нагретого скальпеля для вырезания кусочков агара, сперва освежают скальпель, погружая его в агар на чашке, которая работает источником мицелия для перенесения. Классический способ предполагает замараживание скальпеля путем погружения в агар на новой, неиспользованной чашке.

 
Контейнеры для субстрата
22.07.2009 г.

Многие начинающие грибоводы выращивают мицелий в 800 г банках из-под соуса, потому что их проще достать. У таких банок крышки заворачиваются по резьбе. Литровые банки для консервирования также подойдут, особо в случае если у них есть резьбовые крышки, хотя крышки с наружним фиксатором также годятся, в случае если вы поместите внутрь их картонный диск некоторое количество наибольшего, нежели нужно, объема, дабы обеспечить необходимую высоту крышки для верной фиксации.
Обязательно проверьте внутреннюю плоскость крышки на чистоту перед любым применением (это относится и к резьбе на банке).

 
Инокуляция субстрата для мицелия.
22.07.2009 г.

Стерильные контейнеры с субстратом могут быть инокулированы 2 различными методами. Вы можете вырезать кусочки мицелия из агаровой культуры с поддержкой стерильного скальпеля и внести их в контейнеры. Если вы изберете данный способ, то сперва встряхните банку или же пакет, дабы субстрат пересыпался на 1 сторону. Таким образом вы можете поместить кусочек мицелия вглубь субстрата, хотя он при данном действии окажется у стенки контейнера и за ним легче станет наблюдать.

 
Колонизация основного субстрата
23.07.2009 г.

Колонизация главных, плодоносящих субстратов - это третья стадия в процессе грибного культивирования, после которой можно приступать к производству съедобных грибов. В связи с тем, что раствор пероксида является очень дешевым сырьем, добавление необходимого числа пероксидного раствора в плодоносящие субстраты считается экономически эффективным способом их защиты от заражений.

 
Азотные присадки к главному субстрату
23.07.2009 г.

Большинство классических азотных присадок для грибной культуры настоятельно требуют стерилизации под давлением для устранения эндогенных пероксидразрушающих энзимов еще до пастеризации субстрата (эти энзимы считаются довольно стабильными и стереотипная операция пастеризации не считается необходимой для их дезактивации, в том числе и при применении этих  "мягких" присадок, как рисовые отруби).

 
Расчет необходимого числа присадок в субстрат
23.07.2009 г.

Каким образом возможно  рассчитать число той или иной присадки для обогащения производимого субстрата? Вычисления имеют все шансы быть исключительно приблизительными, а окончательное, подходящее решение сможет быть создано на основе урожайности грибов при всевозможных уровнях обогащения субстрата. Первый из методов расчета сможет быть базируется на приложении к книге Стэйметса "Выращивание деликатесных и лечебных грибов", где в таблице приводятся ценности отношения npk для рисовых отрубей, которое приблизительно составляет 2-1.3-1.

 
Домашняя лаборатория по изготовлению мицелия
11.08.2009 г.

Для получения высококачественного посевного материала - мицелия нужна особая специально оборудованная лаборатория и высококлассные специалисты грибоводы-микологи. Для того чтобы организовать такую лабораторию в домашних условиях необходимо разделить имеющееся помещение на несколько отдельных комнат или секций.  Примерное размещение комнат в лаборатории по производству мицелия должно обеспечить разделение процессов производства на каждом этапе.

 
Приготовление зернового мицелия.
27.08.2009 г.

Внесение, выведенной в стерильной микологической лаборатории, чистой культуры определенного штамма гриба, на стерильный субстрат при получении компостного и зернового мицелия, является наиболее ответственным этапом при производстве посевного материала съедобных грибов.  Наиболее тщательно мы остановимся на предварительной подготовке зерна для изготовления зернового мицелия.

 
История изготовления посевного мицелия.
27.08.2009 г.

В конце девяностых годов девятнадцатого столетия в Пастеровском университете во Франции была получена лабораторным путем одна из первых чистых культур гриба, выращенная на новой питательной среде, состоящей  из спор шампиньона. Грибница, выращенная таким способом, то есть в стерильных условиях, имела существенно больший потенциал по сравнению с посевным материалом применяемым ранее.

 
Расчет кислотно-щелочного баланса субстрата.
20.09.2009 г.

Еще один важный момент в получении качественного, селективного субстрата - это измерение кислотно-щелочного баланса (pH) субстрата. Многие начинающие грибоводы задаются вопросом, а каким образом можно  правильно рассчитать кислотно-щелочной баланс в субстрате.

 
Хранение чистой грибной культуры.
20.09.2009 г.

Сегодня найти грибной мицелий отличного качества не составляет труда. Однако после того, как вы заполучили нужную вам грибную культуру, у вас появится необходимость отыскать метод длительного хранения ее образцов, чтоб с их помощью можно было начать работу заново, ежели что-то случится с активной культурой, которой вы пользуетесь на сегодняшний день.

 
Приобретение грибных культур.
20.09.2009 г.

Для того что бы обеспечить свое производство посевным материалом хорошего качества, нужно приобрести чистую маточную культуру того штаама, который вы собираетесь разводить. Есть немного путей приобретения грибного мицелия для предстоящего выращивания на агаре. Можно самому прорастить грибные споры в специально приготовленной питательной среде.

 
Динамика потребления углевода грибами.
17.10.2009 г.

Процесс выращивания посевного мицелия базидиальных грибов рассматривается специалистами в качестве одного из вероятных путей эффективного получения пищевого и кормового протеина. Наибольшей интенсивностью роста среди всех базидиомицетов владеют дереворазрушающие грибы. Многочисленные эксперименты показали, что почти все виды дереворазрушающих базидиальных грибов, как съедобных, так и не имеющих пищевого значения, могут скоро развиваться в условиях глубинного культивирования.

 
Получение чистых мицелиальных культур
09.11.2009 г.

Для этого исследовались культуры высших базидиальных грибов, выделенные из плодовых тел или базидиоспор дикорастущих видов и хранящиеся в настоящее время в коллекции живых культур высших съедобных грибов отдела микологии и бриологии Института ботаники им. Н. Г. Холодного АН УССР.Выделение в культуру проводилось нашими специалистами начиная с 1965 г. в окрестностях г. Киева.

 
Хранение музейных культур.
10.11.2009 г.

Музейные культуры высших базидиомицетов поддерживались методами пересевов на сусло-агаровую среду (рН 4,5-5,0 и 7,0; сахаристость 4-8° по Баллингу) один раз в 10-11 месяцев. Культуры росли в больших пробирках с достаточным количеством агара (20 см3), чтобы избежать высыхания. Культуры сохраняли в холодильнике при температуре 4-10 °С. Болетальные грибы сохраняли на сусло-агаре с добавлением 1 %-ного отвара дубовой коры.

 
Получение посевного мицелия из базидиоспор.
12.11.2009 г.

Для подавления роста бактерий, загрязняющих грибные культуры, проводили выделение на подкисленный сусло-агар (рН 4,5-5,0), добавляются антибиотики и их комбинации (пенициллин 200 ед., стрептомицин 100 ед. в 1 мл среды). Для выделения культур некоторых медленно растущих видов кусочки плодового тела помещается сначала в стерильные чашки Петри на влажную фильтровальную бумагу и лишь после появления растущего мицелия переносили на агаризованную среду с антибиотиками.

 
Изучение процесса глубинного культивирования грибов.
23.01.2010 г.

При выращивании мицелия высших грибов (вешенки, пилолистника) в среде с картофельным крахмалом без каких-либо биостимуляторов продолжительность лаг-фазы была 18 ч. На средах с крахмалом и кукурузным экстрактом (К.Э) или ККС лаг-фаза сокращалась до 12 ч. Самый большой урожай биомассы грибов получен  на среде с крахмалом и КЭ. Несколько ниже была биомасса мицелия на среде с добавлением ККС, однако содержание белка в биомассе на среде с ККС оказалось значительно выше, чем на других испытанных средах.

 
Алтушкин Игорь - совладелец РМК
переоборудование микроавтобуса