Съедобные грибы

К съедобным относятся грибы, которые, без вреда для здоровья можно употреблять в пищу. Существует множество способов приготовления и заготовки съедобных грибов - соление, квашение, сушка. Наиболее ценными считаются: белый гриб, подосиновик, шампиньон, маслята, опята, подберезовик и многие другие. Однако не следует забывать, что даже съедобные грибы при неправильной обработке или хранении могут быть опасными, кроме того в природе встречаются ядовитые виды, которые по виду очень похожи на съедобные, поэтому собирать грибы нужно очень осторожно.



Белый гриб
Съедобные грибы
03.02.2009 г.

Белый гриб, или боровик - царь грибов. По своим вкусовым и полезным качествам, этому грибу нет равных. Настоящее чудо природы. Один из самых красивых творений природы. Растет в лиственных и смешанных лесах, иногда встречается на открытых делянках, склонах, откосах, хвойных лесах. Появляется белый гриб в массовых количествах начиная с июня по октябрь, однако, при определенных климатических условиях его можно встретить  даже в мае.

 
Лисички
Съедобные грибы
16.03.2009 г.

Особое место среди cъедобных грибов по праву занимают лисички (Cantharellus cibarius). По внешнему виду эти грибы нельзя спутать с другими видами из-за специфической ярко-оранжевой окраски. Лисички очень ценные и востребованные  среди грибников. Кроме своего благородного внешнего вида эти грибы обладают множеством полезных и даже лечебных свойств. В кулинарии лисички используются для приготовления соусов и приправ, их жарят, варят, маринуют, сушат.

 
Сыроежки
Съедобные грибы
04.08.2009 г.

Сыроежки (Russula)  очень часто можно встретить в наших лесах и хорошо знакомы всем любителям грибов. Эти грибы имеют большие либо средней величины плодовые тела; шляпки их разных окрасок, что в большей степени зависит от пигментации кожицы. Сыроежки являются таким видом грибов, который очень легко спутать с другими разновидностями, в том числе и ядовитыми. Они представляют собой чрезвычайно тяжелый род в отношении определения и ограничения видов. Различия меж видами бывают настолько незначительными, что затрудняет определение этих грибов.

 
Цазарский гриб (Amanita caesaria)
Съедобные грибы
10.08.2009 г.

Цазарский гриб, по мнению многих специалистов, относится к наилучшим известным съедобным грибам. Шляпка его достигает размеров 7-18 см, оранжево-желтого цвета либо оранжево-красная, край шляпки гриба полосатый, остатки покрывала быстро исчезающие.

 
Груздь настоящий (Lactarius resimus)
Съедобные грибы
27.08.2009 г.

Груздь настоящий - всеми любимый и известнейший гриб в российской кулинарии. Один из самых вкусных соленых грибов. Его шляпка мясистая, уплотненная, поначалу плоская, вдавленная в центре, с изогнутым пушистым краем, воронковидная, поперечным диаметром 7-10 см;

 
Масленок обыкновенный
Съедобные грибы
12.09.2009 г.

Масленок (Suillus luteus) - хорошо известный и любимый грибниками съедобный гриб, хорошего качества. Главные отличительные признаки масленка обычного заключаются в его способности развиватсья на небогатых песочных грунтах под хвойными деревьями, в основном под соснами. На плодовом теле этого ценного гриба имеется светло-фиолетовое кольцо, поверхность шляпки маслянистая, ножка маленькая, плотная.

 
Свинушка тонкая
Съедобные грибы
13.09.2009 г.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) - съедобный гриб, отличного качества, во всяком случае так считают опытные грибники. Однако последнее время появилось мнение об опасных для организма свойствах этого гриба. Свинушка обитает в хвойных и лиственных лесах. Чаще всего можно встретить конце лета начале осени, при наличии повышенной влажности воздуха. Главные отличительные признаки этого гриба - коричневый цвет, загнутые края, маленькая ножка, нисходящие пластинки желто-коричневого оттенка.

 
Рядовка скученная (Lyophyllum loricatum)
Съедобные грибы
20.09.2009 г.

Рядовка скученная не очень распространенный съедобный гриб, отличного качества. Рядовку можно встретить в лиственном лесу, на открытых делянках, опушках, полянах, лугах, в зарослях кустарника, пастбищах. Также этот гриб очень часто можно найти в парках, в различных кустарниках, вдоль живых изгородей, по обочинам лесных тропинок, на газонах, на хорошо удобренных почвах.

 
Рыжик благородный
Съедобные грибы
20.09.2009 г.

Рыжик благородный съедобный (Lactarius deliciosus), очень вкусный гриб, обитающий как правило в хвойных лесах, однако можно встретить и в других местах. Основные отличительные признаки этого гриба - млечный сок ярко-оранжевого цвета, на внешней поверхности ножки имеются небольшие вмятинки похожие на оспины, шляпка с характерными концентрическими кругами; растет в основном под соснами и елями.

 
Подосиновик.
Съедобные грибы
20.09.2009 г.

Подосиновик - ценный и вкусный съедобный гриб отличного качества. В природе встречается в основном двух видов: желто-бурый и красно-бурый. Обладает прекрасными пищевыми и кулинарными свойствами.

 
Зимний гриб, фламмулина бархатистоножковая — Flammulina velutipes.
Съедобные грибы
09.12.2009 г.

Фламмулина бархатистоножковая, или как его еще называют - зимний гриб в природе растет пучками, состоящими из большого числа (до 30—40) плодовых тел, редко одиночно. Шляпка 1,5—10 см в диаметре, выпуклая, затем выпукло-распростертая, распростертая, голая, гладкая, слизистая, по краю иногда слабо полосатая, кремовая, бледно-желтая, оранжево-рыжая, желтовато-рыжеватая или оранжево-коричневая, с более светлым краем; при высыхании остается гибкой и не ломается, блестящая.

 
Шампиньон двукольцовый - Agaricus bitorquis.
Съедобные грибы
15.12.2009 г.

Шляпка шампиньона двукольцового 3-15 см в диаметре, толстомясистая (мякоть до 2,5 см толщиной), круглая, полукруглая, позже выпукло-распростертая, иногда в центре прижатая, белая, грязновато-беловатая, охристо-коричневая, при прикосновении не изменяется, изредка окрашивается в охристый цвет, матовая, голая, гладкая, иногда в центре с малозаметными прижатыми чешуйками, к краю волокнистая, с подвернутым тонким слегка бороздчатым краем.

 
Кесарев гриб
Съедобные грибы
06.03.2010 г.

Молодое плодовое тело в начальной стадии одето общим пленчатым покрывалом, которое разрывается на верхушке и из него показывается красноватая шляпка. Шляпка достигает 8-15 см в диаметре, толстомясистая, вначале яйцевидная, полукруглая, плоско-выпуклая, ярко-красная или оранжево-красная, огненно-красная, голая, очень редко с остатками общего покрывала, с характерным полосатым краем.

 
Вольвариелла
Съедобные грибы
03.04.2010 г.

Вольвариелла представитель семейства малоизвестных съедобных грибов. В природных условиях встречается в лесах, на лесных опушках и полянах, в парках, полезащитных лесополосах, на лугах, полях, перегнойной почве, на отмерших и живых деревьях, стволах, пнях, на трухлявой древесине, подстилке, на разложившихся карпофорах высших грибов.

 
Шампиньон луговой, печерица (Agaricus campestris)
Съедобные грибы
26.04.2010 г.

Шампиньон луговой или, как его называют в народе - печерица очень известный и любимый грибниками съедобный гриб. Растет на полях, лугах, в степях, огородах, садах, на полянах и опушках лесов, в полезащитных лесопосадках; с мая по ноябрь; встречается часто. В изобилии растет в заповедных целинных степях, образуя иногда огромных размеров «ведьмины круги». Съедобен, обладает хорошими вкусовыми, кулинарными  и питательными качествами.

 
Опята летние
Съедобные грибы
19.05.2010 г.

Опенок летний - ценный съедобный гриб, знаком любому грибнику. Шляпка 4-6 см в диаметре, в молодом возрасте полукруглая, потом плоско-выпуклая, в зрелом состоянии иногда почти распростертая, с опущенным вниз краем, с широкоокруглым выступающим в центре бугром.

 
Груздь пахучий
Съедобные грибы
21.06.2010 г.

В странах СНГ груздь пахучий распространен в европейской части, на Кавказе и Дальнем Востоке в широколиственных и хвойных лесах; за пределами России - в Западной Европе и Северной Америке.

 
Осиновик (Красный гриб, или подосиновик)
Съедобные грибы
06.07.2010 г.

Подосиновик (осиновик, красный гриб) - полезный и вкусный съедобный гриб, произрастает в различных лиственных и хвойных лесах (в осиновом лесу окраска шляпок, как правило, красная, в сосновом и березовом оранжевая, желтая, в тополевом серая и т. д.), на различных почвах, а также в тундре, среди зарослей кустарниковых берез.

 
Шампиньон клубневый
Съедобные грибы
12.07.2010 г.

Шампиньон клубневый - редкий представитель шампиньонов. В природе растет отдельными экземплярами или группами в еловых, смешанных лесах, полезащитных лесополосах, парках; с июля по ноябрь; встречается редко; съедобный гриб.

 
Волнушка розовая
Съедобные грибы
25.09.2010 г.

Волнушка розовая - съедобный гриб второй категории, настоящее украшение березового леса. Название этого гриба появилось благодаря внешнему виду ее шляпки, похожему на волны по воде от брошенного камня. Иногда этот гриб называют волжанкой, наверное ассоциируя ее со знаменитой рекой. Волнушки появляются обычно в конце лета, хотя при дождливой, прохладной погоде их можно встретить и в июле.

 
Отравление съедобными грибами
Съедобные грибы
09.02.2011 г.

Иногда даже съедобные грибы могут стать причиной отравлений. Во-первых, это бывает в тех случаях, когда собирают и употребляют в пищу старые, перезрелые грибы или после их длительного хранения. Грибы относятся к особо скоропортящимся продуктам, так как содержание влаги в них составляет от 84 до 94%, поэтому их необходимо перерабатывать в день сбора. Особенно быстро портятся грибы, собранные в сырую погоду. Срок хранения грибов не должен превышать 24 часов при температуре +2 +6 С.

 
Сыроежки - достоинства и недостатки
Съедобные грибы
26.07.2012 г.

Каждый человек, собираясь в лес по грибы, рассчитывает привезти домой как можно больше боровиков, подосиновиков, груздей, лисичек, на худой конец, горькушек, и очень расстраивается, когда ожидаемого результата достичь не удается. Причин тому много. Быть может, лес выбран не тот, а, возможно, просто год неурожайный. Но не возвращаться же из леса с пустыми корзинами! Тем более, что на самом деле наполнить лукошко совсем нетрудно.

 
Маслята - лесные ребята
Съедобные грибы
14.12.2012 г.

В России известно 14 видов маслят. Растут эти грибы чаще всего под соснами. Самый распространенный вид маслят – масленок поздний. Его также называют масленком обыкновенным или настоящим. Есть у него и другие, реже встречающиеся названия: желтяк, масляк, желтник и маслуха.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>