Борщ постный, холодный с грибами
01.07.2009 г.

Это старинный семейный рецепт очень вкусного борща с грибами, особенно хорош он в жаркие летние дни. Подходит этот борщ и для постов. Процесс приготовления его весьма долгий и кропотливый, но результат превзойдет все ожидания. Грибы для приготовления можно использовать как свежие,
так и сушеные. Лучше всего подходят сушеные белые грибы - они
придают блюду неповторимый аромат.

свежие грибыХороши свежие вешенки - по своим вкусовым качествам они ненамного уступают тем же белым грибам, а купить их на рынке можно и зимой. Не рекомендуется использовать шампиньоны - они практически не придают борщу никакого аромата. Но все же, повторюсь, лучше всего подходят сушеные белые грибы.

Необходимые ингридиенты:
- 2л воды
- 5-6 сушеных грибов или 0,5кг свежих
- 200гр белой фасоли
- 1 средних размеров свекла
- 1-2 моркови
- 1-2 луковицы
- 1ст.ложка томата-пюре
- 100гр подсолнечного масло
- 3-4 средние картофелины
- 200гр белокочанной капусты.

Сушеные грибы, перед приготовлением, тщательно промываем,а затем заливаем на 2-3 часа холодной водой и в ней же отвариваем без соли на малом огне в течение одного часа.

Свежие грибы отвариваются обычным способом. Затем вынимаем грибы из бульона, откидываем на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости и режем на кусочки средних размеров-это важно, так как гриб должен быть виден в борще и ощущаться при еде. Белая фасоль нужна потому, что отвар красной фасоли будет мутно-коричневого цвета и это испортит вид борща. Фасоль обычно замачивается на 2-3 часа перед варкой. Но можно отваривать ее на малом огне без предварительного замачивания, подливая холодную воду по мере выкипания. Это более трудоемкий и долгий процесс но фасоль будет более нежной и вкусной. Свеклу очистить, нашинковать соломкой, затем положить в глубокую сковороду, добавить 50 гр подсолнечного масла, 100гр грибного бульона, томат-пюре, 1/2 чайной ложки сахара и на кончике чайной ложки лимонной кислоты, накрыть крышкой и тушить на очень слабом огне примерно 1,5-2 часа, периодически помешивая. В практически готовую фасоль вливаем грибной бульон, доводим до кипения и добавив стушившуеся свеклу варим на малом огне 15-20 мин.

Мелко нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук выкладываем на сковороду, добавляем оставшиеся 50 гр растительного масла и тушим на очень небольшом огне в течении 10 мин, при постоянном помешивании, после чего добавляем в готовящийся борщ и варим 10-15 мин. Картофель нарезаем мелкими кубиками, добавляем в борщ и варим еще 15 мин. Капусту шинкуем мелвой соломкой, красивее если соломка будет длинной, добавляем в борщ, доводим до кипения и варим на очень маленьком огне 40 мин. За 5 мин до окончания варки добавляем соль по вкусу, но важно не пересолить, потому-что соль отобьет аромат грибов.

Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и остужаем. После этого борщ с грибами ставится на ночь в холодильник - это очень важно, так как за это время он как-бы доходит, полностью пропитывается грибным ароматом.

Процесс приготовления получился достаточно продолжительным, но когда вы снимете крышку кастрюли запах борща покажет, что вы не зря потратили время.
Приятного аппетита.

 
Место для праздника аренда площадки.