Борщ постный, холодный с грибами
01.07.2009 г.

Это старинный семейный рецепт очень вкусного борща с грибами, особенно хорош он в жаркие летние дни. Подходит этот борщ и для постов. Процесс приготовления его весьма долгий и кропотливый, но результат превзойдет все ожидания. Грибы для приготовления можно использовать как свежие,
так и сушеные. Лучше всего подходят сушеные белые грибы - они
придают блюду неповторимый аромат.

свежие грибыХороши свежие вешенки - по своим вкусовым качествам они ненамного уступают тем же белым грибам, а купить их на рынке можно и зимой. Не рекомендуется использовать шампиньоны - они практически не придают борщу никакого аромата. Но все же, повторюсь, лучше всего подходят сушеные белые грибы.

Необходимые ингридиенты:
- 2л воды
- 5-6 сушеных грибов или 0,5кг свежих
- 200гр белой фасоли
- 1 средних размеров свекла
- 1-2 моркови
- 1-2 луковицы
- 1ст.ложка томата-пюре
- 100гр подсолнечного масло
- 3-4 средние картофелины
- 200гр белокочанной капусты.

Сушеные грибы, перед приготовлением, тщательно промываем,а затем заливаем на 2-3 часа холодной водой и в ней же отвариваем без соли на малом огне в течение одного часа.

Свежие грибы отвариваются обычным способом. Затем вынимаем грибы из бульона, откидываем на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости и режем на кусочки средних размеров-это важно, так как гриб должен быть виден в борще и ощущаться при еде. Белая фасоль нужна потому, что отвар красной фасоли будет мутно-коричневого цвета и это испортит вид борща. Фасоль обычно замачивается на 2-3 часа перед варкой. Но можно отваривать ее на малом огне без предварительного замачивания, подливая холодную воду по мере выкипания. Это более трудоемкий и долгий процесс но фасоль будет более нежной и вкусной. Свеклу очистить, нашинковать соломкой, затем положить в глубокую сковороду, добавить 50 гр подсолнечного масла, 100гр грибного бульона, томат-пюре, 1/2 чайной ложки сахара и на кончике чайной ложки лимонной кислоты, накрыть крышкой и тушить на очень слабом огне примерно 1,5-2 часа, периодически помешивая. В практически готовую фасоль вливаем грибной бульон, доводим до кипения и добавив стушившуеся свеклу варим на малом огне 15-20 мин.

Мелко нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук выкладываем на сковороду, добавляем оставшиеся 50 гр растительного масла и тушим на очень небольшом огне в течении 10 мин, при постоянном помешивании, после чего добавляем в готовящийся борщ и варим 10-15 мин. Картофель нарезаем мелкими кубиками, добавляем в борщ и варим еще 15 мин. Капусту шинкуем мелвой соломкой, красивее если соломка будет длинной, добавляем в борщ, доводим до кипения и варим на очень маленьком огне 40 мин. За 5 мин до окончания варки добавляем соль по вкусу, но важно не пересолить, потому-что соль отобьет аромат грибов.

Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и остужаем. После этого борщ с грибами ставится на ночь в холодильник - это очень важно, так как за это время он как-бы доходит, полностью пропитывается грибным ароматом.

Процесс приготовления получился достаточно продолжительным, но когда вы снимете крышку кастрюли запах борща покажет, что вы не зря потратили время.
Приятного аппетита.