Как вырастить белый гриб искуственным способом

Как вырастить белый гриб искуственным способом: технология

Белый гриб — один из самых ценных и красивых грибов в природе. Однако не каждому грибоводу удается собрать достаточное количество этих прекрасных грибов, даже в самый удачный грибной сезон, поэтому грибники всега задавались вопросом, а можно ли вырастить белый гриб искуственным способом. Оказывается можно, правда не так просто. Для этого достаточно иметь созревшие плоды белого гриба, для приготовления посевного материала и наличия поблизости определенных видов деревьев.

Белый гриб: описание и характеристика

Специалисты утверждают, что благородный аромат белого гриба-боровика включает в себя около 70 оттенков. Красавец на толстой ножке, крепко сидящий в земле, всегда был в почете у настоящих гурманов. Правда встретить его в лесу не так-то просто. Осенью в грибном лесу трудно не заметить его мясистую шляпку на плотной приземистой ножке.

Еще римский ученый и энциклопедист Плиний Старший воздал ему хвалу в своей «Естественной истории»: «Белый гриб — единственная пища, воистину достойная утонченных особ, кои заблаговременно вкушают ее в воображении».

Первыми его достоинства оценили гурманы Юго-Западной Европы, где он получил название «черный принц», а во Франции боровик дожидался признания довольно долго: лишь в XIX веке шеф-повар одного из известных в высшем свете парижских ресторанов решился добавить белые грибы в горячие блюда.

Пищевая ценность белых грибов

Сегодня это самый популярный из губчатых грибов, найти его можно в хвойных и смешанных лесах с июня по октябрь. Белый невероятно душист, а кроме того, содержит в себе значительное количество протеина — такое редко встретишь в свежих овощах. Белый гриб также может гордиться количеством своих калорий — всего 28 на 100 г. Чтобы сохранить это преимущество, при его готовке стоит использовать минимальное количество жиров.

Прекрасный источник минералов — калия, фосфора, железа, белый гриб снабжает наш организм веществами, которые служат источником энергии и необходимы для здоровой деятельности клеток. Витамины, содержащиеся в белых грибах, особенно витамины группы В, придают ему полезные свойства антиоксидантов.

У по-настоящему свежего гриба шляпка должна плотно прилегать к ножке, и он целиком должен быть плотным на ощупь. Чтобы убедиться в отсутствии червяков, положите грибы на блюдо и закройте сверху пищевой пленкой — задохнувшись, незваные гости сами выползут наружу. После этого можно приступать к готовке, а приготовить из него можно все. По мнению опытных грибников, именно из боровика получаются наиболее удачные грибные блюда.

Как вырастить белый гриб искуственно?

Белый гриб любит незатененные, умеренно влажные места, в старом, темном бору он растет очень плохо. Не найти его и там, где копытник и папоротник, а вот вместе с обычной узколистной травой он хорошо уживается. Белые грибы растут только под определенными видами деревьев — дубами, буками, елями или в смешанном лесу. Поэтому будущую плантацию грибов закладываем под этими деревьями. Причем важно сажать белый гриб именно под такими же деревьями под которыми был взят посадочный материал.

  1. После того как место для посадки выбрано, приступаем к приготовлению, так называемого посадочного материала. Для этих целей подойдут собранные белые грибы, лучше перезревшие, где на изломе мякоть зеленоватого цвета, подойдут даже червивые и подсохшие грибы, главное, чтоб они были не молодые а полностью созревшие и вступившие в фазу размножения, тогда под шляпкой у них появляется множество спор, которые и являются посевным материалом.
  2. Далее отделяем шляпки и складываем их в посуду, например миску или ведро и заливаем чистой водой. В воду можно добавить 1-2 г кристаллов марганцовки и 10-15 кусочков сахара-рафинада. Сахар добавляют для того, чтобы обогатить раствор питательными веществами.
  3. Далее, залитые водой шляпки белого гриба нужно тщательно перемешать до однородной кашообразной консистенции, для этого можно использовать обычную скалку или просто разминать руками. После того как масса равномерно размешается ей нужно дать отстоятся несколько часов и все посевной материал готов.
  4. Посев производим на расстоянии примерно метр от выбранных деревьев, для этого снимается верхний слой лесной подстилки и грунт на глубину 10-15 см. В эти места выливается примерно пол литра приготовленного раствора со спорами белого гриба. Площадь посева примерно 0,5 кв метра.

Важно учесть один момент: белый гриб относится к микоризообразующим грибам, то есть мицелий гриба сростается с корнями деревьев образуя с ними единое целое — симбиоз, поэтому при снятии верхнего слоя грунта нужно действовать очень осторожно, чтобы не повредить корни деревьев, так как вероятность сростисть с поврежденными, больными корнями уменьшиться.

После посева, снятую землю и подстилку укладываем на место и обильно поливаем  это место из расчета 3-4 ведра на один участок. Воду нужно лить не спеша, чтобы не размыть споры грибов. Все эти работы проводятся в конце лета-начале осени, примерно 20 августа — 10 сентября. На следующий год если погода сухая, нужно раз в неделю поливать участок и если все в порядке, грибница прижилась, то примерно в середине августа, при благоприятных условиях можно ожидать первый урожай. С одного участка метр на метр можно получить за сезон до пяти кг белого гриба.

Однако, следует понимать, что микоризообразующие грибы выращивать искусственным способом очень непросто, именно поэтому их не выращивают в промышленных масштабах, поэтому начинающему грибоводу не стоит расстраиваться если с первого раза что-то не получить. Описано немало историй успешного выращивания любых грибов, в том числе и белого гриба, поэтому вероятность получить урожай есть.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Грибоводство
Добавить комментарий