Мухомор красный (Amanita muscaria)
02.05.2009 г.

Мухомор - один из самых красивейших созданий природы. Не смотря на то, что мухомор считается ядовитым грибом, ему находится применение в лечебных целях. Чаще всего мухомор красный можно встретить в лесу под березами, буками и другими лиственными деревьями. Иногда эти грибы попадаются в сосновых лесах и на открытых делянках.

мухомор Растет мухомор по одиночке или рассеянными немногочисленными семейками по 5-6 грибов разного возраста. Встречается с начала летних месяцев до заморозков, в теплых регионах до декабря месяца. Мухомор красный довольно крупный гриб, размеры шляпки достигают 200 мм, ножки 50-150 мм, диаметром до 50 мм. Шляпка у молодых грибов круглая, правильной формы, конусообразная или зонтообразная. С возрастом шляпка распростертая плоская, иногда загнутая вверх.  Цвет шляпки от темно-красного до ярко-красного в раннем возрасте, позже светлее от ярко-красного до желтовато-оранжевого. На кожице присутствуют белые или светлосерые выступы (пятна). Поверхность плотная, мясистая. Мякоть белого цвета, под шляпкой желтоватого оттенка. Без характерного грибного запаха. Ножка мухомора прямая, равномерно утолщенная, к основанию клубнеобразная. На верхней половине присутствует кольцо. Цвет белый, иногда желтоватого оттенка. Поверхность ножки мухомора: мягкая и чешуйчатая, особенно у основания. Гименофор или пластинки гриба в которых развиваются споры белого цвета. По краям кремовый оттенок.

Amanita muscariaМухомор красный - amanita muscaria издавна известен своими лечебными свойствами. Целители и шаманы некоторых народов до сих пор используют его, наряду с другими лечебными грибами   для приготовления различных лечебных бальзамов и настоек. С помощью лекарств изготовленных из мухомора лечат некоторые формы туберкулеза, подагры, ревматизма, экземы. Также настойки используют для снятия усталости и нервных расстройсвах. Сегодня спиртовые настойки и вытяжки из красного мухомора применяют для усиления работы желез внутренней секреции, профилактики и лечения стенокардии.

В народной медицине часто используют давние рецепты приготовления лечебного бальзама. Для этого берут несколько шляпок свежего мухомора и выдерживают их в холодном погребе или холодильнике 40-45 часов, затем мелко нарезают и укладывают в стеклянную банку емкостью 500 гр. Далее до краев заполняют спиртом или обычной водкой. Нужно следить за тем, чтобы грибы были полностью покрыты спиртовым раствором. Затем на две-три недели поставить в холодильник на нижнюю полку. После этого раствор процедить грибную массу отжать и все - лечебный бальзам готов к употреблению. Отлично помогает от радикулита и ревматических осложнений. Не следует забывать, что мухомор красный относится к ядовитым грибам и содержит сильно ядовитое вещество - мускарин, которое вызывает не только галюцинации, но и может привести к серьезным отравлениям, так как некоторые дозы (4 - 5гр), являются смертельными для человека. Поэтому все процедуры с помощью мухоморов нельзя проводить без предварительной консультации с  врачем.

Мухомор и другие съедобные и ядовитые грибы фото в галерее.