Плодоношение зимних опят.
28.03.2009 г.

Для инициации процесса плодоношения зимних опят, необходимо создать условия в помещении, соответствующие требованиям опенка. Главным условием является высокая влажность воздуха, освещение и вентиляция. Кроме того температура воздуха должна находится в пределах, необходимых для этого этапа культивирования опенка зимнего.

Первое,что нужно сделать для стимуляции роста плодовых тел опят - это снять крышки с емкостей в которых развивалась грибница и хорошенько проветрить помещение. Это позволит охладить помещение и очистить от накопившихся загрязнений воздуха в период инкубации. Затем следует организовать полив мелкодиспенсорным распылителем типа "Туман", можно увеличить влажность регулярно поливая пол и стены водой. Емкости с грибницей следует поливать осторожно не более 20-30 г воды на каждую, при этом нужно следить за тем, чтобы чтобы не переувлажнять поверхность субстрата. Наиболее приемлимой влажностью воздуха в данный период считается 90-95 %.

В процессе формирования полодовых тел опенка требуется освещение, поэтому помещение необходимо оборудовать лампами дневного света из расчета 150-160 лк\час. Как в природных условиях свет в помещении должен быть в течении  8-12 часов. Хорошая освещенность очень благоприятно влияет на урожайность и качество опят. При нормальной интенсивности освещения вырастают грибы с длинной ножкой и плоской раскрытой шляпкой, естественного цвета. Однако не следует забывать, что чрезмерное освещение дает противоположный эффект, поэтому при выращивании зимнего опенка следует соблюдать нормы предусмотренные технологией.

Следующим важным фактором на этапе плодоношения грибов - вентиляция. Помещение необходимо проветривать не менее двух раз в день. Отсутствие свежего воздуха крайне негативно влияют на рост опенка. Вырастаю нездоровые плодовые тела уродливой формы, с маленькой шляпкой и удлиненной искривленной ножкой. Шляпки имеют неприятную бледную окраску и полное отсутствие товарного вида. Вентиляция может быть принудительной и естественной обычным проветриванием. Наиболее эффективна приточно -принудительная вентиляционная система, желательно с забором воздуха снизу. Это объясняется тем, что углекислый газ тяжелее воздуха и собирается внизу. Простым проветриванием его полностью удалить сложно. Следует заметить, что опята как и другие грибы не переносят сквозняков и чрезмерно интенсивного движения воздуха. Поэтому следует обеспечить скорость движения воздуха не более 0,5-0,6 м\с, в противном случае трудно обеспечить высокую относительную влажность воздуха, что приведет к подсыханию верхнего слоя субстрата с грибницей.

Процесс плодоношения опят длится в среднем 15-18 суток, за это время шляпки грибов вырастают до 30-40 мм в диаметре, длина ножки до 100-150 мм. Сбор грибов производят после их созревания , но обязательно до периода размножения гриба и высыпания спор. Кроме потери питательных свойств и товарного вида, споровый порошок с перезревшего гриба может вызывать алергию. Поэтому грибы следует собирать вовремя. Опята, как и все остальные искуственно культивируемые грибы плодоносит волнами. После снятия первого урожая наступает период формирования плодовых тел второй волны, которая начинается через 12-14 дней. В этот период интенсивность освещения и вентиляции можно снизить до уровня периода инкубации - 50-60 лк\ч. А для стимуляции плодоношения второй волны устанавливают условия микроклимата как и для первой волны ( влажность 90-95 %, свет 150 лк\час , вентиляция).

Весь период культивирования опенка, от начала роста грибницы до плодоношения первой волны, составляет 35-40 суток, до второй волны 60-70. Обычно собирают две волны, затем процедуру повторяют. Старый, отплодоносивший субстрат удаляют, емкости стерилизуют, помещение вычищают и дезинфицируют хлорной известью. Отработанный субстрат, благодаря высокой концентрации азотных соединений используется в качестве органического удобрения в сельском хозяйстве. За год можно произвести 3-4 цикла выращивания опят. Общий выход грибов с одной поллитровой банки субстрата,за один цикл составляет около 100 гр. Следует обратить внимание на сам процесс сбора грибов. Молодые грибы ( 8-10 дневного возраста) обрезают до самого основания субстрата, стараясь не повредить грибницу. Лучшее время для сбора урожая, когда диаметр шляпки гриба достигнет 2, но не более 5 см, в этот период у опят упругие ножки золотисто-желтого цвета, желтовато-коричневая шляпка. С возрастом ножка становится более рыхлой и сухой, а у самого основания окрашивается в темно-коричневый цвет. Поэтому, чтобыполучить наиболее качественный урожай за сроками сбора грибов нужно следить. Также следует собирать целые грибы, без признаков гнили, вялости, дряблости. Срок хранения свежих опят не должен превышать 24 часов при температуре 2-5 градусов.