Лечебные свойства съедобных грибов
11.09.2013 г.

Съедобные грибы, особенно лесные — это ценнейший и полезный продукт питания. Помимо отличных вкусовых качеств они богаты витаминами и минеральными веществами, ферментами и могут накапливать антибиотики. Это делает их любимым сырьем не только шеф-поваров со всего мира, но и фармацевтов, которые используют свойства грибов для производства лекарств от множества заболеваний и для сохранения здоровья.

лечебный трутовик лиственничныйПричем сегодня мы поговорим не об экзотических лечебных грибах, как гриб рейши или трутовик лиственничный, а о самых обычных съедобных грибах, которые мы собираем в лесу или покупаем на рынке. Оказывается, известные нам с детства грибы - рыжики, подберезовики, маслята, белые, обладают не только питальными свойствами но и лекарственными.

Химический состав грибов поистине уникален. Одновременно их можно сравнить как с продуктами животного происхождения, так и с овощами, и даже фруктами. При практически полном отсутствии жиров этот продукт очень богат белком, а во многих съедобных грибах (белые, подберезовики, маслята, шампиньоны, вешенки и другие) содержатся все незаменимые аминокислоты. Данный факт делает грибы вкусной альтернативой продуктам животного происхождения на столах вегетарианцев и людей, соблюдающих православные посты.

По своему углеводному составу грибы очень похожи на свежие овощи, а в некоторых сортах вообще есть углеводы, которые не встречаются больше ни в каких других пищевых продуктах. По содержанию же минеральных веществ, особенно калия и фосфора, грибы вполне можно приравнять к фруктам.

Что же касается лечебных свойств грибов, то они обладают способностью накапливать антибиотики и вещества, подавляющие развитие возбудителей дифтерии, менингита, туберкулеза. Из вкусного рыжика, например, в свое время был получен антибиотик лактовиориолин, который тормозит рост различных вредных бактерий, а в деликатесном белом обнаружено вещество, смертельное для палочки Коха. Маслята применяют при головной боли и подагре, а грузди используются при лечении мочекаменной болезни и как мочегонное средство. Содержащиеся в съедобных грибах вещества повышают аппетит, выделение желудочного сока, способствуют улучшению обмена веществ, перевариванию и усвоению пищи, а также укрепляют нервную систему. Однако следует учесть, что детей до 12 лет грибными блюдами стоит кормить очень осторожно. И не стоит использовать рецепты с грибами людям с заболеваниями почек и с проблемами желудочно-кишечного тракта.

По своей пищевой ценности грибы можно условно разделить на 4 категории:
1. белые грибы, грузди, рыжики;
2. подосиновики, подберезовики, маслята;
3. моховики, валуи, сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, строчки, сморчки;
4. волнушки, краснушки, горькушки, зеленушки, рядовики, вешенки.

Для справедливости можно заметить, что такая классификация грибов по пищевой ценности не очень объективна, так как в разных кухнях предпочтение может отдаваться совсем не тем грибам как тут. Как говориться, на вкус и цвет...

 
По этой ссылке вы найдете офисную мебель по низким ценам.