Осиновик (Красный гриб, или подосиновик)
06.07.2010 г.

Подосиновик (осиновик, красный гриб) - полезный и вкусный съедобный гриб, произрастает в различных лиственных и хвойных лесах (в осиновом лесу окраска шляпок, как правило, красная, в сосновом и березовом оранжевая, желтая, в тополевом серая и т. д.), на различных почвах, а также в тундре, среди зарослей кустарниковых берез.

Подосиновик встречается часто и нередко очень обильно (по всей территории России, в районах, где имеются указанные выше леса или кустарники). Плодовые тела появляются с июня по октябрь, единично и группами.

подосиновик Шляпка подосиновика 5-30 см в диам., в молодом состоянии полушаровидная, потом до подушковидной, тонковойлочная или почти голая, сухая, часто со свисающей по краю кожицей, красная, оранжевая, желтая, редко сероватая или чисто-белая, с теми или иными оттенками. Трубчатый слой легко отделяется от мякоти, с мелкими, угловато-округлыми порами, сначала бело- или дымчато-серый, позднее грязно-беловатый и до грязно-серо-коричневого. Ножка 8-22 см дл., 1,5-5 см шир., книзу постепенно утолщенная, сплошная, белая, с продолговатыми, белыми, коричневатыми или черными чешуйками.

Мякоть мясистая, плотная, белая, в основании ножки нередко с участком сине-зеленого цвета, на изломе сначала розовеет, затем становится грязно-лиловой, синей или грязно-серой, наконец, медленно или довольно скоро чернеет; без особого запаха и вкуса. Споры 11-20 мк дл., 4,5-5,5 мк  шир., веретеновидные, в массе охристо-бурые.

Подосиновик относится к съедобным грибам 2-й категории ценности. В грибных рецептах подосиновик используется в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде; при высушивании чернеет, поэтому в быту и относится к так называемым «черным грибам».

 
Пищевые принтеры.