Мухомор шероховатый - Amanita aspera
18.04.2010 г.

Мухомор шероховатый - малоизвестный представитель мухоморов, растет на почве в лиственных (дубовых, буковых, грабовых) и смешанных лесах. В основном этот гриб можно увидеть с июля по октябрь; встречается редко; несъедобен.

мухомор шероховатыйШляпка 4-8(9) см в диам., толстомясистая, шаровидная, полукруглая, более или менее распростертая, плоская, оливковая, серовато-желтая, серовато-коричневая, покрыта мелкими, выпуклыми, многочисленными хлопьевидными, толстыми, острыми, почти пирамидальными грязновато-белыми, серовато-зеленоватыми бородавками, с гладким краем. Пластинки свободные, иногда слабо приросшие к ножке зубцом, вздутые в середине, частые, беловатые, с возрастом с желтоватым оттенком. Трама пластинок билатеральная, состоит из гиалиновых гиф 3-5 мкм в диам. Базидии четырехстеригмовые, 40-45x9-10 мкм, булавовидные. Стеригмы 4-4,5 мкм дл. Хейлоцистиды 20-40x15-20 мкм, яйцевидные.

Споровый порошок этого мухомора - белый. Споры 8-9(10)х6-7 мкм, бесцветные, яйцевидные, эллипсоидные, амилоидные, с флюоресцирующей каплей масла. Ножка 4-8x1-2 см, центральная, кверху суживающаяся, книзу слабоутолщенная, выполненная, позже фистулезная, беловатая, позже буровато-желтоватая, с желтоватыми хлопьями на поверхности, с верхушечным беловатым, полосатым по краю с желтоватыми хлопьями кольцом, в основании с серно-желтой, рыхлой, плотно приросшей к ножке, слабо выраженной вольвой. Мякоть белая, при автооксидации по периферии желтоватая, с приятным запахом и вкусом.

Общее распространение мухомора шероховатого. Европа: Великобритания, Финляндия, Швеция, Дания, Голландия, Бельгия, Австрия, Германия, Франция, Италия, Греция, ЧСФР, Венгрия, Румыния, Россия, Беларусь, Украина. Азия: Япония, Вьетнам, Кавказ (Азербайджан), Зап. Сибирь (Казахстан), Ср. Азия (Таджикистан). Сев.Америка : США. Африка: Алжир, Марокко.

В литературе нет единства взглядов на съедобность этого гриба. В европейской литературе (например, M.Moser, 1983) мухомор шероховатый приведен как съедобный гриб, М.Я. Зерова и др. (1979) считает этот гриб несъедобным. Д.Т.Дженкинс (Jenkins, 1986) отмечает, что съедобность неизвестна. В то же время, например, Д.И.Самгина (1981) считает мухомор шероховатый съедобным грибом, с приятным запахом и вкусом.

В последнее время появились сведения о том, что правильным названием для мухомора шероховатого является Amanita francheti  в связи с тем, что тип Amanita aspera в гербарии Персуна оказался представленным Lepiota acutesquamosa, а Э.М.Фриз в описании 1821 г. для этого вида не указал на желтоватый цвет вольвы. Все это дало основание Д.Т.Дженкинсу считать Amanita aspera синонимом Amanita francheti.

 
увлажнитель воздуха для складских помещений, официальный сайт https://fabrica-tumana.ru.