Посадочный материал
23.10.2009 г.

В очень нелегких условиях, в которых находятся сейчас грибоводы, стабильность поставок высококачественного коммерческого посадочного материала (мицелия) играет определяющую роль не только лишь, как фактор получения больших урожаев грибов, однако и процветания грибного бизнеса в целом. Первым делом нужно принципиально подойти к выбору уже зарекомендовавшей себя на грибном рынке микологическую лабораторию, способную делать заказы в любом нужном количестве в подходящий срок, не теряя при всем этом свойства собственной продукции.

Посадочный материал грибов - мицелий, стерильно приготовленный  на разных носителях и созданный для высадки в приготовленный субстрат для получения эффективного плодоносящего грибного блока. Цель зернового мицелия - постоянное поддержание грибного организма в состоянии энергии и силы.

мицелий грибовВ настоящий момент на российском рынке посадочный материал иностранных лабораторий, таких как Italspawn, Korona, Sylvan представлен еще пока недостаточно обширно и нацелен наиболее часто на шампиньонное производство . Значимая часть посадочного материала вешенки на внутреннем рынке принадлежит отечественным  лабораториям. Мицелий грибов российских лабораторий представлен главным образом на зерновой базе, где в качестве носителя применяется зерно пшеницы, ячменя, овса, ржи, реже проса. Часто попадается субстратный мицелий вешенки, где носителем выступает лузга подсолнуха.

Общие советы для потребителей посадочного материала вешенки включает следующие положения:
1. Мицелий грибов должен обладать высокой энергией прорастания
2. Отсутствие сторонней микрофлоры в мешке с мицелием в виде очагов плесневых грибов либо бактериоза.
3. Лучшая температура для хранения мицелия 0 - +2°С и продолжительность хранения зависит от материала носителя, упаковки и перфорации. При использовании больших холодильных камер с внутренней циркуляцией  свежего воздуха российский мицелий без серьезных утрат в качестве может храниться до 3-х месяцев.
4. Бережное отношение к мицелию заключается, сначала, в разработке очень вероятных критерий чистоты и гигиены до момента его применения.
5. Стандарты внесения на каждом грибоводческом хозяйстве определяются, исходя из уровня технологических условий. Так, при использовании укороченных методов обработки субстратов норма внесения мицелия в количестве 4-6% от массы приготовленного субстрата полностью обусловлено, для мицелия на субстратной базе норма составит 8-10%. Использование в производственном процессе наиболее прогрессивных технологий производства субстратов, таких как ксеротермическая либо традиционная тоннельная, позволяет понизить норму внесения мицелия до 2,5 - 3%.
6. Производитель мицелия должен предоставить грибнику всю нужную информацию о предполагаемом посадочном материале, в часности:
- свойства штамма;
- методах хранения, транспортировки;
- советы и рекомендации по использованию мицелия.
7. Особенное внимание к качеству упаковки и маркировки.