Грибы - источник лекарственных средств.
02.09.2009 г.

Люди всегда пытались найти универсальное лечебное средство, которое поможет справится со всеми болезнями, одним из таких средств могут стать лекарства полученные из грибов. Новейшие пути в области действенных бактерицидных фармацевтических препаратов дали высшие съедобные и ядовитые грибы - макромицеты, большинство из которых нам хорошо известны.

При всем этом следует учесть, что микроскопические организмы - неприятель упорный и страшный. Они сопротивляются целому арсеналу средств против них и, приспосабливаясь, делают все новейшие и новейшие формы устойчивых (резистентных) к  распространенным лекарствам. Потому в последние десять-двадцать лет почти все съедобные и ядовитые грибы стали объектом экспериментов ученых в поисках новейших бактерицидных препаратов. Чрезвычайно ценным источником лекарств считаются, к примеру, высшие базидиомицеты. Понятно, что почти все из их (дождевик, шампиньон луговой, трутовик березовый, агроцибе твердое, лаковица розовая, масленок обычный, рядовка фиолетовая, гриб чага и др.) владеют хорошей антибиотической активностью, выделяя лекарства: агроцибин, дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин и мн. др. Водные концентраты плодовых тел почти всех говорушек, рядовок, лаковиц оказывают на раневую микрофлору больных действие, аналогичное идентифицированным лекарствам: левомицетину, биомицину, стрептомицину..

Как источник фармацевтических веществ дикорастущие съедобные и ядовитые грибы применяются наиболее часто в народной медицине. Об этом имеются сведения как в древних «лечебниках» и «ветроградах», так и в передовой, современной литературе. В давние времена наши предки, натирались настоем мухомора красного (Amanita muscaria)  при ревматизмах, артрите, невралгиях, атеросклерозе. Гриб в маленьких дозах улучшает деятельность желез внутренней секреции и этим увеличивает общий тонус организма. Установлено: обычный мухомор  содержит антибактериальный препарат мускаруфин - оранжево-красный пигмент кожицы. Этот гриб и сейчас обширно используется в гомеопатической практике. Есть упоминания кроме всего прочего о том, что аква концентратами из плодовых тел белых грибов можно вылечивать стойкие язвы, отморожения. Позднее в белых грибах был выявлен алкалоид герценин, применяемый при лечении стенокардии. Вообщем белый гриб улучшает обмен веществ.

Масленок изящный содержит смолистое вещество с фармацевтическими качествами. Настойку этого гриба применяют при головных болях, подагре и неких остальных заболеваниях, в определенной концентрации употребляется при бальзамировании. Вытяжки из шампиньона лугового употребляются при лечении гнойных ран, также таковых суровых заболеваний, как тиф, паратиф, туберкулез. В данный момент из плодовых тел этого гриба получен антибактериальный препарат агаридоксин, владеющий сильно выраженным действием на почти все болезнетворные мельчайшие организмы. Груздь перечный используют при почечнокаменной заболевания и бленнорее.

Из хорошо нам известного груздя деликатесного получен антибактериальный препарат лактариовиалин, работающий на почти все мельчайшие организмы, в том числе на возбудителя туберкулеза. Водные и спиртовые настойки из высушенной веселки обычной давно употребляют при гастритах и остальных болезнях пищеварительного тракта.

Целительные характеристики дождевиков известны издавна. Эти грибы применяются в народной медицине для остановки кровотечения при ранениях, неких заболеваниях почек. На базе дождевиков уже получены даже противоопухолевые лекарства, к примеру, кальвацин, который подавляет рост многих раковых опухолей. Плодоносящие тела дождевиков в народной медицине применяют для остановки кровотечений, приложив к ране разрез молодого гриба. В особенности мощным кровоостанавливающим свойством владеют споры гриба дождевика огромного. Кальвациевая кислота, образуемая некоторыми наиболее распространенными дождевиками, подавляет рост почти всех микробов и грибов, также владеет противоопухолевым действием. Методом хим синтеза получены многие производные кальвациевой кислоты, кроме всего прочего владеющие антибиотическим действием.

Из оудемансиеллы слизистой в лабораторных условиях получен антибактериальный препарат муцидин, тот что в виде продукта муцидермина употребляется при разных грибковых заболеваниях человека. Фармацевтические вещества из видов рода псилоцибе обладают психотропным действием. К примеру, фармакологически активный псилоцибин употребляется в мед практике для исцеления многих психологических болезней, для восстановления памяти и в других случаях. В навозниках, съедобных в молодом возрасте, найдено токсическое вещество, не растворимое в воде, а только в спирте. Потому при употреблении гриба с алкоголем почти всегда появляются сильные отравления. На этом свойстве навозников основано внедрение их для лечения алкоголизма.
 
Целительные характеристики некоторых шляпочных грибов на Руси были известны с давних пор. В Российской древней народной медицине грибы-боровики использовались для исцеления обмороженных частей тела. В северных регионах, Сибири, в Якутии до этого времени настойку белого гриба ( боровика) используют при обморожениях, язвах и других поражениях кожного покрова.

В давние времена обычный красный мухомор  нередко применяли при профилактике и лечении ревматизма, невралгии, туберкулеза, атеросклероза, при опухолях желез и многих других заболеваний. И по этот день врачи-гомеопаты используют красный мухомор при лечении нервных заболеваний. К тому же, яды бледной поганки в небольших дозах  используют, не только в народной медицине, но и в традиционной, для лечения некоторых заболеваний.