Лекарственные грибы побеждают старость.
17.08.2009 г.

лекарственные грибы Время слепой веры во всемогущество синтезированных фармпрепаратов безвозвратно ушло. Несмотря на колоссальные средства, которые затрачивают фармакологические компании на оснащение научных лабораторий и производство новых лекарств, количество больных, имеющих тяжелые патологии, к сожалению, не уменьшается. Причем, даже среди тех, кому по карману дорогостоящее медицинское обслуживание. Понимание этой проблемы заставляет людей искать средства защиты своего здоровья среди природных источников.

Использование фунгопрепаратов (т.е. лекарств, полученных из грибов) для лечения самых различных заболеваний в последние годы получает все более широкое распространение.

Одним из самых привлекательных, с точки зрения лечебного воздействия, является способность лекарственных грибов подавлять активность так называемых "свободных радикалов". Упрощенно последние можно охарактеризовать как химические соединения, которые в процессе естественного метаболизма не прошли все стадии необходимых превращений и сохраняют очень высокую активность. Они присутствуют в любом здоровом организме, который в силу природных защитных свойств справляется с этой проблемой. Однако, под влиянием внешних неблагоприятных факторов - таких как стрессы, переутомления, различные интоксикации, от воздействия плохой экологии и вредных продуктов питания количество свободных радикалов стремительно увеличивается. Последствием этого процесса является их крайне агрессивное и повреждающее воздействие на мембраны здоровых клеток, которые вовлекаются в быстро развивающийся патологический процесс. У человека появляются признаки преждевременного старения, обостряются вялотекущие хронические заболевания, возникают новые болезни - в том числе онкологические.

Природными антагонистами, "борцами" против свободных радикалов служат биологически активные соединения - антиоксиданты. Эти вещества в большом количестве содержатся в лечебных грибах кордицепс, шиитаке, трутовике лиственничном и рейши. При этом, повышение антиоксидантной защиты происходит вследствие усиления собственной ответной реакции организма (но, не за счет увеличенного поступления антиоксидантов извне), что является положительным моментом.

Кроме выраженного адаптогенного эффекта, лекарственные грибы обладают противоопухолевыми, антивирусными и антибактериальными свойствами. Научные исследования показывают, что выделенные из них химические соединения с одной стороны подавляют рост клеток злокачественной опухоли и стимулируют повышение иммунного ответа организма с другой - это позволяет использовать их в качестве мощных природных иммуномодуляторов. Употребление грибов этого класса способствует нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина и сахара в крови; в них содержатся витамины, клетчатка и другие полезные вещества; регулярное применение улучшает качество жизни и увеличивает ее продолжительность.

Безусловно, применение лекарственных грибов, таких как шиитаке, рейши, кордицепс в настоящее время носит больше экзотический, чем медицинский характер. Но следует отметить, что с появлением новых форм их переработки (в виде фунгопрепаратов) доступность этого вида профилактики и лечения существенно возрастает.

 
Туры на отдых в болгарии 2013 летом http://www.tui.ru.