Проблемы сохранности грибов при перепроизводстве.
08.06.2009 г.

Часто случается так, что производитель искуственных грибов не может вырастить именно то количество грибов, которое необходимо для удовлетворения спроса на этот продукт. Грибоводы, особенно любители знают, что бывает так -  несколько месяцев наблюдается нехватка грибов. Такое случается по разным причинам, толи плохой урожай, то ли неудачное планирование времени посадки. А бывает наоборот, вдруг дела идут неожиданно хорошо и урожай превосходит все ожидания. Так же бывает время, когда спрос на грибы внезапно снижается. Это также обусловлено множеством различных, не зависящих от грибовода факторов, например сезонность.

шампиньонВ некоторых местах в изобилии появляются лесные съедобные грибы и  начинается массовый сбор грибов, кроме того в этот период активизируется торговля лесными грибами на стихийных рынках и вдоль автомобильных дорог. В такое время производитель искуственно выращенных грибов рискует не продать свой товар. Если учесть, что грибы товар скоропортящийся, то такое положение дел ничего кроме убытков грибоводу не принесет. В результате возникает философский вопрос : что делать? Ведь грибы выращиваются не только ради удовольствия, но и  в большей степени для получения прибыли. Поэтому не зависимо от того, из-за чего предложение превышает спрос, производитель грибов захочет сохранить имеющиеся излишки, чтобы в дальнейшем реализовать их. Для этого существует целый ряд различных способов.

Часто грибы консервируют, то есть предварительно обработанные грибы закрывают в стеклянные банки и стерилизуют при высокой температуре. Почти все съедобные грибы, включая шампиньоны и вешенку, достаточно хорошо сохраняются после такой обработки. Однако вешенки после остывания  имеют неприятный вид. Вешенка, как большинство других грибов, будет выглядеть хорошо, если их засушить. Сушка грибов - один из самых древних и на сегодняшний день известных способов заготовки грибов. Еще один распространенный метод сохранения съедобных грибов - замораживание. Ни один из видов искуственных грибов не выглядит привлекательно в замороженном виде, но тем не менее, цветная непрозрачная полиэтиленовая упаковка может сделать продукт более привлекательным для потребителя и иметь пристойный товарный вид .

На сегодняшний день существует множество различных методов сушки грибов: на солнце, при помощи вакуумных устройств, в духовом шкафу и другие. Однако самым высоким качеством обладает процесс глубокой заморозки съедобных грибов при температуре около -18град, затем помещения их в вакуум, где они остаются замороженными до полного испарения влаги. Эта технология называется сублимацией и является очень дорогостоящим как по затратам энергии, трудовых ресурсов и по необходимому оборудованию. А на маленьком предприятии по производству грибов наиболее подходящей будет туннельная сушка. В результате туннельной сушки во первых, получается продукт высокого качества, во-вторых решается вопрос по сохранению грибов и в-третьих процесс недорогой. Естественно все три пункта крайне важны для снижения себестоимости готовой продукции и эффективности производства в целом. Причем такую сушилку можно сконструировать силами собственного производства из обычных материалов, кроме того она очень экономична в плане потребления энергии, поэтому для обеспечения сохранности излишков грибного производства такая установка нужна в любом малом грибном предприятии.