Требования к помещениям для выращивания опенка зимнего.
25.03.2009 г.

Для искуственного выращивания зимнего гриба (опенка зимнего) наиболее подходят специально-оборудованные помещения и сооружения подвального типа : погреба, подвалы, бункеры и т.д. В них обеспечиваются необходимые условия микроклимата наиболее подходящего для роста этого гриба, а именно высокая влажность воздуха, освещение, отопление зимой и охлаждение летом, вентиляция. Кроме того помещение должно быть разделено на несколько секций или отделений для обеспечения фитосанитарных норм.

Основные требования к помещениям для выращивания опенка зимнего сводятся к следующему:

1. Обеспечение стерилизации субстрата. Для этого применяются технологии термической обработки под давлением в автоклавах.

2. Создание необходимых на каждом этапе производства условий микроклимата, то есть поддержание на первом этапе при проращивании субстрата температуры воздуха на уровне 20-25 град и снижению температуры до 10-15 град на этапе плодоношения опенка.

3. Обеспечение необходимой относительной влажности воздуха 90-95% в период разрастания грибницы и поддержание влажности в период плодоношения, а также обеспечение мелкодиспенсорного полива плодовых тел гриба.

4. Обеспечение помещения достаточной вентиляцией, не допуская содержания углекислого газа более 0,1%. Это может быть естественная вентиляция путем проветривания, однако лучше применять принудительную с помощью вытяжных маломощных вентиляторов.

5. Создание условий для равномерного освещения с помощью ламп дневного света или других ламп ДРЛ. Потребность для нормального развития плодового тела гриба 50-150 лк\час.

6. Использование для каждого этапа производства отдельное помещение или отделение. Первое отделение для подготовки, расфасовки, стерилизации субстрата, подготовки емкостей и инвентаря. Второе для заражения (инакуляции) субстрата посевным материалом. Третье для проращивания субстрата грибницей и этапа плодоношения. В помещении для подготовки субстрата устанавливают емкости для приготовления смесей, их увлажнения и перемешивания. Здесь же дезинфицируется инвентарь и подготавливается посуда для наполнения субстратом. После расфасовки субстрат в банках ли пакетах стерилизуется в автоклавах. Затем переносятся в помещение для инакуляции. К этому участку предъявляются более серьезные требования в плане поддержания чистоты и стерильности. Поэтому такие помещения оборудуют бактерицидными или ультрафиолетовыми лампами для поддержания стерильности. Для инакуляции субстрата мицелием опенка используют специальный инвентарь : горелка(для стерилизации инструмента), посевная ложка с длинной ручкой (для внесения мицелия) пинцеты, дезинфицирующая жидкость.

Помещение для разрастания грибницы опенка( инкубации) и плодообразования может быть раздельным или совмещенным. Однако в последнем случае необходимо его обеспечить терморегулятором позволяющем изменять температуру воздуха на каждом этапе. При инкубации 20-25 град, при плодоношении снизить до 10-15 град. В помещении обычно устанавливают стеллажи в три-четыре яруса на растоянии 1м между собой и не менее 50 см от стен. Высота стелажа 2 м, ширина 50-55 см. Полы лучше всего бетонные. Вентиляция в помещении приточно-вытяжная, желательно принудительная. Принцип работы вентиляции простой - чистый наружный воздух прогоняется через помещение и удаляется с помощью вытяжного вентилятора. Однако поддерживать стабильные условия микроклимата для выращивания опят при таком способе трудно, поэтому лучше всего использовать климатические установки, способные поддерживать климатические условия не зависимо от условий окружающей среды в любое время года. Однако в любительском грибоводстве они не используются из-за высокой стоимости, поэтому на небольших предприятиях и в домашних условиях чаще используют обычную вытяжную вентиляцию.

Следующим необходимым условием для роста зимнего опенка является освещение. Поэтому одним из основных требований на этапе плодообразования к помещению является обеспечение его источниками света 50-150 лк в течении 8-10 часов в сутки. Наиболее предпочтительным является рассеянный свет синего или сине-фиолетового спектра с длиной волны 530 нм. Такую освещенность могут обеспечить 2-3 лампы дневного света на 10 кв.м площади. Возможно использовать дневной свет, однако  зимнего опенка чаще всего выращивают в подвальных помещениях где отсутствует возможность использования природных условий микроклимата.