Отравление грибами.
03.12.2009 г.

В природе имеется около 5000 видов шляпочных грибов, употребляемых в пищу. Около 100 видов вызывают пищевое отравление, а около 12 видов содержат летальные токсины (поганка бледная Amanita phalloides и ложные сморчки Gyro-metra esculenta).

ядовитые грибыПо ряду причин невозможно определить серьезность проблемы отравления грибами, так как, во-первых, о большинстве случаев не сообщают органам здравоохранения; во-вторых, во многих случаях кишечного расстройства устанавливается неправильный диагноз или эти случаи не связываются с потреблением грибов; в-третьих, отравление грибами не входит в список заболеваний, о которых необходимо сообщать в Министерство здравоохранения, и, в-четвертых, свидетельства о смерти не представляют надежный источник такой информации.

Тем не менее Национальное управление по борьбе с пищевыми отравлениями регистрирует около 350 случаев отравления грибами ежегодно, в том числе 70 % у детей в возрасте до 5 лет. Центр изучения ядовитых грибов Министерства сельского хозяйства, недавно опубликовал данные, полученные только из восьми областей, в которых было зарегистрировано 105 случаев отравления грибами, в том числе два летальных исхода. Даже такая ограниченная статистика была собрана в результате совместных усилий местных грибных клубов, органов здравоохранения и государственных центров по борьбе с отравлениями. Большинство случаев было результатом неправильной идентификации съедобных грибов.

Необходимо подчеркнуть, что наиболее общим типом отравления грибами является неблагоприятная аллергическая реакция, вероятно, на неидентифицированные белки, пептиды или алкалоиды. Некоторые люди чувствительны даже к культивируемым грибам, например вешенке и шампиньонам.
Широкое исследование грибных токсинов привело к разработке классификации, предложенной Линкоффом и Митчеллом. В этой классификации отравления подразделяются на четыре категории на основе наблюдаемых последствий и времени, проходящего после употребления до появления симптомов отравления. Указанная классификация приведена ниже.

Токсины, вызывающие клеточные повреждения.
Эти токсины образуют класс А и воздействуют на клетки печени и почек. Примерно через 10 ч появляются симптомы отравления и наступает смерть. Грибы, которые содержат эти токсины, делятся на две группы.

Группа I. Эта группа влючает грибы, самыми распространенными среди которых являются Amanita и Galerina, содержащие смертельные циклопептиды. Токсины действуют постепенно, и человек, отравившийся грибами, может не знать об этом в течение 10 часов.

Группа II. Грибы этой группы характеризуются способностью вырабатывать некоторые исключительно токсичные производные гидразина.

Группа III. Грибы вырабатывают соединения, вызывающие при приеме симптомы отравления мускарином (обильное потоотделение, слюнотечение, слезотечение, мышечные судороги, снижение частоты пульса и кровяного давления и т. д.). К таким грибам относятся Amanita, Clitocybe, Inocybe, Boletus. Некоторые из них вырабатывают небольшие количества мускарина, а также других токсинов. К этим грибам относятся ложные сморчки (строчок обыкновенный и мозговой грибок). Смертность у лиц с неблагоприятной реакцией составляет от 15 до 50%. Главным виновником является Gyrometra esculenta, который вырабатывает гиромитрин, высвобождающий при гидролизе токсичный монометил гидразин. Существуют некоторые доказательства того, что эти производные гидразина канцерогенны. Токсины, поражающие вегетативную нервную систему. Токсины образуют класс В. Первые симптомы отравления появляются через 0,5-2 ч. Токсины содержатся в грибах следующих групп.

Группа IV. При потреблении грибов этой группы (Coprinus и Claviceps) вырабатываются токсины, которые действуют как антабус - препарат, используемый для лечения алкоголиков. Симптомы отравления включают покраснение лица, металлический привкус во рту, покалывание в конечностях, возможны тошнота и рвота. Летальные случаи не зарегистрированы. Этот тип отравления имеет место при потреблении гриба вместе с алкогольными напитками. Токсины, поражающие центральную нервную систему. Действие токсинов, образующих класс С, проявляется через 0,5-2 ч после употребления грибов.

Группа V. Грибы содержат некоторые сильнодействующие производные изоксазола. В эту группу входят в основном виды Amanita, в частности A. muscaria, известный нам как мухомор. Симптомы интоксикации включают состояние опьянения, маниакальное поведение, бредовое состояние и глубокий сон.

Группа VI. В этих грибах содержатся сильные галлюциногены. Виды Psilocybe и Panaeolus - это основные продуценты галлюциногенов, большинство которых являются производными индола. эпидемиологических и экспериментальных данных для подтверждения того, что эндемический зоб является прямым результатом диеты, богатой глюкозинолатами. Токсины, вызывающие желудочно-кишечное расстройство. Эти токсины образуют класс D и содержатся в одной группе грибов. Симптомы отравления появляются через 0,5-3 ч.

Группа VII. Грибы многих родов вызывают при приеме рвоту и понос или то и другое вместе. К ним относятся Agaricus, Amanita, Boletus, Chlorophyllurm и многие другие. В большинстве случаев действующее начало неизвестно.

 
http://uts-lider.ru/ диагностика и ремонт кассового оборудования.