Лиственничная губка (Fomitopsis officinalis)
12.10.2009 г.

Этот гриб, в народе его еще называют агарик или трутовик лекарственный, относится к многочисленному классу базидиальных грибов, семейству трутовиковых. Растет, в основном  в северо-восточных областях европейской части Росии, в Центральной Сибири и на Дальнем Востоке, паразитирующий на стволах сибирского кедра, ели, лиственницы, пихты и других пород хвойных деревьев.

агарик лиственничная губкаПлодовые тела  лиственничной губки твердые, светло-желтые, овальной формы или продолговатые, внешняя поверхность трутовика, как правило шероховатая или бугорчатая, местами растрескивающаяся. В нижней части шляпки гриба трутовика имеются многочисленные слои небольших трубочек, в которых распологается гимениальный слой из базидий с базидиоспорами. Это достаточно крупный гриб достигающий 18-35 см в длину. Период созревания и сбора трутовика приходится на последние месяцы весны и начало лета, однако, его можно встретить и в другое время.

Лиственичная губка имеет очень богатый химический состав. Плодовое тело гриба содержит яблочную, эбуриколовую, рициноловую, фумаровую, агарициновую и лимонную кислоты, d-глюкозамин, древесную смолу (не менее 25 %), жиры, глюкозу, маннит и фитостерин.

Трутовик известен как лекарственный гриб и очень широко используется в народной медицине, например обычный водный настой лиственничной губки обладает отличным слабительным, успокаивающим, кровоостанавливающим, легким снотворным свойством, также этот гриб способен эффективно уменьшать потоотделение.

Способ применения. 1 столовую ложку очищенного промытого измельченного гриба кипятить 20-25 минут в 200-300 мл воды, затем настоять несколько часов, процедить через марлю. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки после еды.

 
Изготовим нагрудные знаки любой формы, размера, расцветки