Внесение покровной почвы: гобтировка

Внесение покровной почвы: гобтировка

После того как мицелий шампиньона хорошо разрастется в компосте, можно приступить к насыпке покровной почвы — гобтировке. Покровный материал — это среда, способствующая образованию плодовых тел шампиньонов. Покровная почва играет важную роль, без этого процесс развития грибов невозможен.

Внесение покровной почвы

Основными функциями этой среды являются поддержание постоянной влажности компоста, защита его от резких колебаний температуры, предохранение мицелия шампиньона от загрязнения спорами болезнетворных микроорганизмов и конкурентных, плесневых грибов. В качестве покровной земли насыпают слоем 2,5-5 см смесь, состоящую из равных частей песка и торфа, который предварительно смешивают с известью, суглинистую или супесчаную мелкокомковатую почву, содержащую небольшое количество перегноя и имеющую слабощелочную реакцию.

Большое влияние на урожай шампиньонов оказывает структура покровной почвы. Однако эта структура, стабилизированная даже кальцием, может быть разрушена чисто механическими средствами, в частности при поливе. Поэтому рекомендуется начинать увлажнение шампиньонных компостов только после того, как мицелий шампиньонов пророс в почву, с тем чтобы предупредить разрушение ее структуры. При опрыскивании небольшими количествами воды с интервалами в 3-4 дня происходит меньшее разрушение почвенной покровной структуры, чем при сильном увлажнении с большими интервалами.

Толщина покровного слоя зависит от механического состава почвы и влажности воздуха культивационного помещения.

Чем легче по механическому составу почва и чем ниже и в больших пределах колеблется влажность воздуха в помещении, тем толще должен быть покровный слой, который закрывает компост. Если почва суглинистая и влажность воздуха в культивационном помещении повышенная и ровная, покровный слой должен составлять 2-3 см; если почва супесчаная, а влажность воздуха пониженная и резко колеблющаяся, покровный слой должен составлять 4-5 см.

Лучшее время для засыпки покровного слоя, спустя 2-3 недели после посадки мицелия в компост. Однако точнее определять этот срок надо не количеством дней после посадки грибницы, а тем, насколько она разрослась вокруг посаженных кусков.

Стерелизация и дезинфицирование

Перед покрытием шампиньонных компостов покровный материал необходимо стерилизовать или дезинфицировать. Довольно часто для дезинфекции применяется формалин. Обычно используется 4%-ный раствор формалина, который получают путем разведения одной части 40 %-ного формалина в девяти частях воды. Для дезинфекции 1 м3 почвы необходимо 20-30 л такого раствора, т. е. 2-3 л формалина. Формалин хорошо действует при высокой температуре. Обработанный формалином покровный материал покрывают брезентом и оставляют на 1-3 недели в помещении, расположенном вдали от площадки для компостирования. С целью дезинфекции покровного материала проводят также пропаривание.

В этом случае материал не должен быть сильно переувлажнен. Пропаривание длится 3 ч при температуре пара 70 °С, 5 ч-при температуре пара 65 “С, 7 ч-при температуре пара 60 °С. Для этой процедуры можно использовать гребенки из перфорированных труб, которые обычно применяются для пропаривания земли в теплицах. Продезинфицированной почвой покрывают шампиньонные компосты.

После закрытия поверхности субстрата покровным слоем температуру в помещении снижают до 14-15 °С. Снижение температуры используется как средство повышения влажности воздуха и способствует ускорению начала плодоношения шампиньонов. А это, в свою очередь, не может не повлиять на качество и количество собранного урожая грибов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Грибоводство
Добавить комментарий