Вешенка обыкновенная, или устричная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка обыкновенная, или устричная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка обыкновенная — один из самых распространенных грибов культивируемых в искуственных условиях. В природных условиях встречается практически на всех континентах. Относится к дереворазрушающим видам грибов и растет в основном на пнях, бревнах, мертвых стволах деревьев, колодах и прочих древесных субстратах. Вешенку можно встретить везде, в лесу, в парках и скверах, на стволах березы, тополя, граба, ольхи, каштана, ореха и других лиственных пород.

Вешенка обыкновенная: описание

Вешенка в природных условиях растет большими группами в виде сростков достигающих 2-3 килограмового веса и насчитывающих до 30 отдельных грибов. Обычно грибы в сростке, грибы распологаются черепицеобразно друг над другом или рядом без кокой-либо закономерности. Массово гриб вешенка появляется осенью, когда температура воздуха опускается до 12-14 градусов, а в ночное время до 0, влажность воздуха в этот период достигает максимальных значений, что является наиболее приемлемым для роста вешенки условием.

Гриб хорошо переносит заморозки, с наступлением которых плодовые тела прекращают рост ,а с наступлением оттепели могут продолжать развиваться.

Вешенка достаточно светолюбива, однако может нормально развиваться и в затененных местах. Важное значение для роста и развития грибницы вешенка предъявляет к качеству субстратов на которых растет, особенно влажности, которая должна быть не менее 68-70 %, а относительная влажность воздуха 75-80 %. Рост плодовых тел происходит при влажности субстрата около 60%, а относительная влажность воздуха может достигать 90-95 %.

Характеристика вешенки

Вешенка один из самых красивых грибов.

  • Шляпка выпуклая, округлая, неправильной формы, часто бывает в виде раковины, языка, ухообразная.
  • Поверхность гладкая, голая, волокнистая, иногда с белым налетом, вначале темноокрашенная, затем серая, серо-коричневая часто с сизоватым оттенком.
  • Размеры шляпки 8-15 см, но иногда встречаются экземпляры достигающие 25 и даже 30 см в диаметре.
  • Пластинки белые, ровные часто расположенные.
  • Ножка белая ,плотная, в основании волосистая длиной 3- 5, иногда до 8 см в длину.
  • Мякоть белая, сочная, у молодых грибов мягкая, с возрастом плотноватая.

Пищевые и лечебные свойства

Плодовые тела вешенки — ценный пищевой и диетический продукт. В них содержится 45-50% сырого протеина, 2-3% жира, 1-2% углеводов, различные витамины и микроэлементы. Белок вешенки отличается наличием всех необходимых для организма аминокислот и по своим качествам схож на белок куринного яйца.

Кроме своих пищевых качеств вешенка обладает целым комплексом лечебных свойств: препятствует развитию опухолей, способствует снижению содержания холестерина, триглицеридов и продуктов окисления, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, хороший антиоксидант. К тому же вешенка очень питательный продукт, калорийность одного килограмма грибов составляет 350-360 ккал., что приблизительно соответствует каллорийности белого гриба.

Отличается своебразным приятным грибным ароматом. В кулинарии используется для приготовления всех грибных блюд, а также в заготовках на зиму. Не теряет вкусовых и питательных свойств при солении, мариновании, сушке. Из всех культивируемых грибов, наравне с шампиньоном получила широкое применение. Выращивается вешенка в промышленных масштабах на грибоводческих предприятиях многих стран.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Грибоводство
Добавить комментарий