Шампиньон двухспоровый (Agaricus bisporus): описание

Шампиньон двухспоровый (Agaricus bisporus): описание, фото

Одним из самых распространенных и долгое время единственным видом грибов, культивируемых в промышленных масштабах, является всем известный шампиньон. История использования этих грибов в пищу насчитывает более трех столетий. В наше время шампиньон считается самым распространенным и известным из всех съедобных грибов.

Шампиньон двухспоровый: описание

Шампиньон — это гумусовый сапротроф и относятся к классу Базидиомицетов — высшим грибам с многоклеточным мицелием. Благодаря своему строению и пластинчатому гименофору, шампиньон отнесли к семейству Агариковых. Это семейство, которое часто называют семейством шампиньоновых, насчитывает 13 родов многочисленных видов и подвидов, одним из которых и является — шампиньон. Такое название шампиньон или агарикус (Agaricus) получил в 1954 году во Франции на международной конференции ботаников.

  • Шляпка гриба 5-10 см в диаметре, толстомясистая, полукруглая, позже выпуклая, выпукло-распростертая, иногда в центре чешуйчатая, от беловатой до грязно-коричневой с различными оттенками.
  • При прикоснивении шляпка окрашивается в красноватый цвет, по структуре — прижатоволокнистая или прижато-чешуйчатая.
  • Чешуйки коричневые, расположенные на светлом фоне. К краю шляпки чешуйки исчезают.
  • Пластинки свободные, тонкие, частые, с ровным краем, розовато-серые, позже с красноватым оттенком, затем темно коричневые.
  • Ножка высотой 3-6 и толщиной 1-2 см, центральная, плотная, беловатая, у шляпки слегка окрашенная в красноватый цвет, гладкая, волокнистая с беловатым бороздчатым кольцом.
  • Мякоть белая, с кисловатым грибным запахом и вкусом.

Из всех известных видов шампиньонов для искуственного культивирования, в основном используют шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus). Этот гриб стал самой настоящей сельскохозяйственной культурой. Выращивают шампиньоны промышленных масштабах во многих странах мира.

Превосходные вкусовые качества, неприхотливость в производстве, высокая урожайность — эти основные качества явились причиной повышенного интереса к выращиванию этого гриба.

Встречается на всех континентах земного шара,кроме Антарктиды. Многие виды шампиньонов широко распространены по всему земному шару. Они встречаются в степной и лесостепной зонах Европы, степях Центральной Азии, североамериканских прериях, южноамериканских пампасах, на лугах и открытых местах Австралии и Африки.

В каких местах растут шампиньоны?

Шампиньоны растут на полянах, лугах, выгонах, садах и огородах, по обочинам дорог, на богатых биогумусом почвах, органическими веществами лесном и луговом перегное, чаще всего на открытых делянках, но встречаются и в затененных местах. Существует много разновидностей шампиньонов отличающихся потребностью в разных субстратах для роста.

Одни могут расти только в лесу, другие даже в пустынной местности без травяного покрова. В отличие от других грибов, шампиньон двухспоровый при искуственном разведении не требует освещения. Он может расти в темноте. При этом температура субстрата должна поддерживаться в пределах 22-26 градусов, влажность 62-65 %, а относительная влажность воздуха должна быть не менее 85-90%.

Для нормального роста плодовых тел наиболее приемлемая температура воздуха -16-18 град., относительная влажность — 80-85%.

Питательная ценность шампиньона

Шампиньон — деликатесный продукт питания. Он обладает приятным вкусом и своеобразным ароматом, который сохраняется при кулинарной обработке. Содержит до 45% сырого протеина, 2-3% сырого жира, полный набор аминокислот, витаминов и микроэлементов. Шампиньоны обладают превосходными лечебными и профилактическими свойствами. Сок, добытый из них, является эффективным дизинфецирующим средством.

Еще одно замечательное свойство шампиньонов — очищать наш организм, выводя из него соли тяжелых металлов. Этот гриб используется во всех видах кулинарных блюд, консервировании, солении, мариновании. Приобрести шампиньоны, как и другие полезные товары можно в клубе по интересам со скидкой, там же вы сможете получить всю необходимую информацию и рецепты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Грибоводство
Добавить комментарий