Еще одним представителем искуственно культивируемых грибов является опенок зимний. Этот гриб, хоть и не получил такого широкого применения как шампиньон или вешенка, однако также успешно выращивается интенсивным методом. В природе растет в лесу и городских скверах на березе, липе, тополе, клене, дубе, грабе и др. В основном попадается на ослабленных или мертвых остатках древесины, пнях, валеже. Опенка можно встретить позней осенью и даже зимой, поэтому его и называют зимним грибом.
Опенок зимний: описание
Зимний гриб растет группами. Шляпка округло-выпуклая с слегка завернутым краем, который со временем выравнивается и к зрелости становится распростертой, по краям видны полоски от просвечивающихся пластинок.
- Диаметр 4-6 см, иногда достигает 8 см.
- Окраска различная — от кремовой или желтой до темно коричневой, в центре темнее до темно-каштановой.
- Поверхность шляпки гладкая, слизистая.
- Чешуйки отсутствуют.
- Мякоть водянистая, в основном белая или с желтым оттенком, обладает приятным грибным запахом.
- Ножка гриба цилиндрической формы, центральная, иногда смещенная. По структуре — трубчатая, полая внутри.
- Размеры ножки 5-7 см, иногда до 10 см высотой и 0,5-1,3 см толщиной. Верхняя часть ножки желтоватая, иногда темно-коричневая.
Для нормального роста требует высокую относительную влажность воздуха (70-80%) и появляется на древесине при температуре 10-15 град. Период плодоношения составляет 45-60 дней. Оптимальная температура для роста мицелия 24-27 град, для формирования плодовых тел 8-14 град.
Полезные свойства опенка зимнего
Опенок зимний — очень ценный и вкусный гриб. Используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд и закусок, пригоден для заготовки на зиму, сушки, маринования и засолки. Обладает высокой питательной ценностью, количество сырого протеина достигает 20%. Содержит целый ряд витаминов группы В и С. По содержанию минеральных веществ и микроэлементов не уступает овощам.
В плодовых телах опенка зимнего обнаружены алкалоиды, выделен препарат белковой породы способствующий лечению саркомы и других заболеваний.
С давних времен опенок зимний выращивается интенсивным методом в искуственных условиях. Однако широкого применения в промышленном грибоводстве не получил. Возможно выращивать зимний гриб в домашних условиях в специально подготовленных помещениях, лучше всего для этого подходят подвалы, погреба.
При соблюдении условий микроклимата, необходимого для роста опят, температуры 10-12 град, относительной влажности 90% ,освещенности 100-180 лк\ч и вентиляции, можно круглый год получать свежие грибы.