За многолетнюю историю культивирования шампиньонов сложилось несколько систем культуры. Для оценки преимущества той или ной системы необходимо учитывать конкретные условия выращивания.
Однозональная технология: условия
Наибольшее распространение получили однозональная и многозональная системы. При первой все процессы от подготовки субстрата до сбора урожая грибов осуществляются в одном помещении (зоне).
Их обычно четыре:
- для подготовки субстрата;
- пастеризационная камера;
- камера для выращивания мицелия;
- культивационное помещение.
При однозональной системе шампиньоны можно выращивать на грядках различной конфигурации (грунтовой способ), стеллажах и в ящиках, а при многозональной, в связи с многократным перемещением емкостей, — только в ящиках или контейнерах полезной площадью не более 2,5 м2.
Однозональная система выращивания шампиньонов
- Выпуклая грядка. После процесса ферментации субстрат помещается в деревянные формы размерами 40X20 см. Из , них субстрат опрокидывают на ровную поверхность. Данная система была наиболее приемлема в период, когда II фаза ферментации еще не была известна, а высадка мицелия осуществлялась в субстрат, не освободившийся полностью от аммиака. После разрастания мицелия гряды покрывали земляным слоем. Чтобы земля удерживалась на покатых стенках гряды, ее необходимо плотно прижать, что нарушает структуру земляного слоя. В настоящее время эта система почти не применяется, так как она не гарантирует защиты шампиньонов от болезней и получения высоких урожаев грибов.
- Грунтовая грядка. Данный способ — модификация предыдущего. Отличается только плоской поверхностью грядки. Применяется при культивировании грибов в штольнях. Грунтовые грядки приемлемы и в приспособленных помещениях. Преимущество этого способа в сравнении с предыдущим в том, что операции можно проводить механизированно, покровный грунт наносить рыхло, высоту грядки изменять в соответствии со временем года. Ж. Л. Карпантье указывал, что в холодных высоких помещениях высота гряд должна быть больше, чем в низких и теплых, во избежание переохлаждения, неблагоприятного для мицелия.
Однако не следует забывать, что слишком высокие гряды не экономичны, так как мицелий не использует полностью предназначенного для него субстрата.
Компост для выращивания шампиньонов закладывают в виде гряд разнообразной формы. Наиболее распространены гряды-холмы, поскольку они имеют большую поверхность для посадки. Размеры гряд колеблются от 40×40 до 75×75 см. Эти гряды бывают одно-, двух- и трехгребневые. Последние наиболее выгодны, так как при них дорожки имеют ширину около 30 см и занимают меньшую часть площади помещения. Причем такой способ применяют не только в промышленном грибоводстве, но и для любителького выращивания шампиньонов в теплицах.
В шампиньоноводческих хозяйствах Пенсильвании, производящих более 60% всех шампиньонов, выращиваемых в США, укладывают гряды высотой 20 см и шириной 1,5— 1,8 м с проходами с каждой стороны для проведения уборки, полива и мероприятий по защите от болезней и вредителей. Обычно делается 6—7 рядов таких гряд.