Навозник светлый имеет белоснежную цилиндрическую (в юности яйцевидную) шляпку в поперечном сечении в 3-6 см, с большими чешуйками и верхушкой с охряным цветом. Пластинки светлые, потом розовые, с годами расплываются в плотную черную массу. Ножка размерами : высотой 10- 20см, толщиной 0,8-1,6 см, полая, в основании слегка утолщенная, гладкая, блестящая, светлая, в высшей части с белоснежным подвижным кольцом и в основании с белоснежного оттенка вольвой.
Навозник: описание гриба
Мякоть шляпки светлая, потом красноватая, позднее темная; мякоть ножки светлая. Споровый порошок темный. Навозник белый развивается на сильно удобренных, преимущественно травянистых местах, в садах, на открытых лесных опушках с ранней весны и до позней осени, поодиночке либо маленькими пучками. Свежие грибы считаются съедобными и даже вкусными. Ранее навозники широко использовались для производства чернил.
Гриб ядовитый и может вызвать сильное отравление, но лишь в том случае, ежели человек во время пищи, либо в течение нескольких дней после нее употребил алкоголь.
Причина данного свойства этого гриба состоит в том, что навозник серый имеет в своем составе активное химическое вещество коприн, останавливающее в организме деструкцию алкоголя на стадии ацетальдегида. Поэтому, фактически, отравление вызывает не сам гриб, а ядовитый ацетальдегид. По окончанию схожего отравления у больного на длительное время появляется устойчивое отвращение к спиртным напиткам.
Шляпка гриба яйцевидная, с годами округло-колоколообразная, сероватая либо светло -серокоричневая, в центральной части наиболее черная и с маленькими прижатыми бурыми чешуйками, бороздчатая, размером в 3-8 см.
- Мякоть светлая, быстро темнеющая.
- Пластинки широкие, белоснежные, краснеющие, потом темные.
- Ножка 8-12 х 1-2 см, полая, вверху гладкая и светлая, в нижней части волокнистая и тонко-чешуйчатая, с белоснежным, быстро исчезающим кольцом.
- Споровый порошок темный.
- Вкус и запах гриба приятные.
Навозник сероватый развивается в летнюю пору и в осеннюю пору негустыми пучками у пней и стволов лиственных деревьев, а также в удобренных садах и у дорог. Гриб съедобен в молодом возрасте до почернения мякоти. Вызывает отравление при употреблении с алкогольными напитками, как и навозник белоснежный.
Еще одна разновидность этих грибов — Навозник мерцающий (Coprinus micaceus). Шляпка яйцевидная, позже колокольчатая, с годами горизонтально распростертая, время от времени даже с загнутым ввысь краем, 2-4 (до 5) см в поперечнике, пепельно-серая, в центральной части буро-коричневая, в юности густо покрыта белоснежными чешуйчатыми хлопьями, с годами голая, быстро загнивающая.
- Пластинки беловатые, потом темные, узенькие, тонкие.
- Ножка ровненькая, полая, 3-5 х 0,3-0,5 см, беловатая.
- Споровый порошок обычно черно-коричневый.
Плодоносящие тела навозника мерцающего формируют в летнюю пору и в осеннюю пору густые пучки на мертвых стволах, пнях и корнях лиственных деревьев. Свежие грибы съедобны, но при их употреблении не желательно ни за пищей, ни после нее пить крепкие и даже слабоалкагольные спиртные напитки.