Культивирование грибов на даче
23.07.2009 г.

Что может быть приятней пышущей жаром и ароматом картошки? Только картошка с грибами. Грибы - самый питательный после мяса компонент сервированного стола, но они еще и очень вкусные. Но чтобы полакомится этим даром природы нужно ехать далеко в лес, борясь за каждый грибочек с горожанами- конкурентами. Увы, не всем это под силу. Но выход есть - это культивирование грибов на дачном участке.

Для некоторых выращивание грибов может стать настоящим хобби, не всем же ходить на охоту или рыбалку. Ловля весной рыбы, не более увлекательное занятие, чем грибная охота!

Для начинающего грибовода лучшим решением для выращивания будет - летний опенок. Культивирование опенка - один из самых простых процессов. В ход идут даже отходы древесины, решая тем самым вопрос ее утилизации.

опята на брускахВыращивание опенка на чурках можно проводить на даче, в огороде. Чурки (лучше березовые) подвергают инокуляции (заражению): вносятся кусочки древесины ранее зараженные спорами гриба, прикрепляются к чурке или в отверстие древесины в ней. Также заражать можно и торцы чурок. После заражения чурки выдерживаются в темноте 3-4 месяца при температуре 15-20 градусов для лучшего приживания спор гриба. После этого чурки помещают на расстоянии приблизительно 30-40 см друг от друга, закапывая один конец в почву на 20 см, чурки остаются в вертикальном положении. Зараженные места прикрывают корой, мхом, почву увлажняют и присыпают опилом. Грибки появляются через 3-4 месяца после заражения чурок, достигают приемлемых размеров через две недели после всхода.

Возделывание опят на древесных отходах: Гриб можно выращивать и в тепличных условиях. В качестве питательной среды используют на 1 кг массы среды 600 грамм древесных опилок или мелких щепок, 300грамм мелких стружек, 7,5 грамм крахмала, 25 грамм овсяной муки, 25 грамм кукурузной муки. Опилки и стружки обдают кипятком, смешивают с питательными добавками и засыпают в стеклянные банки, затем банки вместе с смесью пастеризуют в кипящей воде в течение 1 часа. Когда содержимое банки остынет (станет чуть теплой) его заражают мицелием гриба - используются кусочки древесины с грибком. Таким образом, можно круглогодично обеспечивать себя и близких грибными деликатесами.