Культивирование редких грибов.
19.07.2009 г.

Практически все грибы, культивируемые в настоящее время, могут быть выращены в домашних условиях. Тем не менее, некоторые виды грибов поддаются культивированию легче, чем другие, а некоторые, хоть и не настолько притязательны к условиям выращивания, вознаграждают грибовода в меньшей степени, нежели их наиболее капризные собратья. В настоящее время грибоводы-любители  выращивают в домашних условиях четыре вида экзотических съедобных грибов.

Выращивание грибов - это очень интересное занятие, особенно если попробовать вырастить какой-нибудь редкий вид, например ильмовый устричный гриб, или же ильмовый гриб: хотя и не считается членом рода устричных, однако по внешнему виду и условиям произростания сильно его напоминает. Он не очень хорошо развивается на субстратах приготовленных из целюлозосодержащих материаллов - опилках или соломе и редко подвергается заражениям при условии использования современных технологий.

При должном уходе этот редкий съедобный гриб может расти во всевозможных климатических условиях и при различных температурах, производя плодовые тела в вертикальном или горизонтальном положении. В подходящих условиях вырастают довольно крупные и симпатичные грибы, которые очень похожи на необычные белые цветы. Эти грибы обладают наилучшими вкусовыми качествами из всех известных устричных грибов. Другой представитель культивируемых устричных грибов - Pleurotus eryngii, или королевский устричный гриб: адепт рода устричных грибов, хотя не владеет характерными для них видом и поведением. Будучи семейством из европы, он произрастает на любой территории в величественной позе, обходя собственным вниманием деревья и упавшие стволы. Данный гриб выделяется большими, мясистыми плодовыми телами. Притязании к субстрату наиболее жесткие, нежели для иных устричных грибов, точно также как и требования к температуре. Известно, что этот гриб больше любит опилки чем солому, однако известны случаи успешного выращивания этих грибов и на соломе. Плодоношение лучше всего происходит при весенней или осенней температуре. Гриб сильно замедляет свой рост в зимнее время и увядает в период летних повышений температуры. При правильном приготовлении данный гриб считается одним из самых вкусных из всех искусственно культивируемых грибов. Специфика приготовления этих грибов состоит в том, чтобы при жарении на сковороде не дать грибу стушиться в собственном соку, а после прожарки нужно чуть-чуть его посолить.

гриб львинная гриваЕще один редкий экзотический съедобный гриб, который поддается искусственному выращиванию - львиная грива (Hericium erinaceus), он отличается отсутствием ножки и шляпки, свойственных простым, известным нам грибам. Смотрится как снежок, покрытый белыми сосульками. Этот гриб хорошо растет на опилочных субстратах, плодоносит в отсутствии специфических условий при самых разнообразных температурах. По некоторым данным известно, что данный гриб сможет быть выращен и на соломе, хотя мало кто из грибоводов это пробовал. Повара, при изготовлении редких блюд, предпочитают данный гриб, так как он обладает превосходными кулинарными качествами и отличным запахом, порой напоминая по вкусу мясо креветок.

Agaricus subrufescens, или же миндальный гриб: считается родоначальником рода, включающего в себя хорошо знакомые шампиньон и портабелло. Его особенностью является запоминающийся запах миндального концентрата. Аналогично шампиньону, он любит расти и развиватся на компосте, хотя сможет быть выращен на соломе, щепках или же обогащенных опилках. Данный гриб считается теплолюбивым, хотя он, по некоторым данным способен плодоносить в зимнее время в обогреваемом помещении, что позволяет отнести его к достойным претендентам для круглогодичного промышленного выращивания. Этот гриб очень капризный и требует тщательного нанесения покровного слоя, то есть слоя рыхлой землеподобной смеси, которая обязательно содержит торф. Данный слой наносится на всю площадь субстрата и служит для формирования плодовых тел.