Советы грибникам
18.07.2009 г.

грибы Наша статья о некоторых правилах и методах определения места произрастания и поиска грибов, воспользовавшись которыми, Вы сможете многократно удивлять соседей визитами в лес. Вначале изложены общие правила поиска грибов, но сложность состоит в том, что каждый вид грибов нужно искать в своем, особенном месте, поэтому также расскажем о наиболее ценных и желанных грибах, растущих на территории России.

Общие рекомендации по поиску:
Грибы много лет растут на одних и тех же местах. Сильно изменить эту ситуацию могут лесоустроительные работы. Грибы следует искать, преимущественно, по берегам рек, заливов, болот, вдоль дорожек или просек, по кромке леса. Старайтесь обследовать низины, овраги, спуски, холмы в лесу. Интересен факт, что большие количества ценных грибов встречается как раз в таких местах. В сухое лето собирать грибы можно по высохшему руслу рек, ручьев.

Определить лес в котором много грибов можно визуально по следующим общим признакам:
• Он должен быть достаточно редким, светлым - в чащах грибы не растут.
• Важно наличие берёз (именно возле них ищите грибы). Чисто берёзовый лес, также интересен для обследования. В сосновых борах грибы появляются ближе к осени.
• В грибном лесу не должно быть много густой травы или кустарника.
Старайтесь обходить по периметру встречаемые делянки, поляны, озера.

Выходя в лес определитесь какие (в основном) грибы будете искать. Предлагаем такой вариант:
• Конец июня - маслята, лисички.
• Июль – лисички, подберезовики, подосиновики, белые, сыроежки.
• Август - многообразие грибов.
• Сентябрь - многообразие грибов
• Октябрь - серухи, зеленухи, белые, лисички.
И помните что чем дальше в лес, тем больше грибов.

Рекомендации по поиску отдельных видов грибов.

Белый гриб.
Можно выделить несколько разновидностей белого гриба: березовый, боровой, болотный. Березовый белый гриб имеет шляпку от светло-соломенного до темно-коричневого цвета. Появляется заметно раньше и очень быстро вызревает. Поэтому грибнику встречаются уже выросшие «шляпы». Растет он повсеместно, но чаще в смешанных сосново-березовых лесах, а также в березовых перелесках. Боровой белый гриб имеет темную, бардового оттенка шляпку с контрастирующей белой основой. Растет в молодых, но зрелых густых сосновых насаждениях, с покрытой характерным светло-серым лишайником почвой. Появляется он заметно позже большими группами, как правило, два раза за сезон. Встречается до заморозков, и в это время можно найти большое количество крупных, до хруста плотных, свободных от личинок и завораживающе красивых грибов. Шляпка болотного белого гриба красноватого оттенка. Приготовленные грибы имеют сладковатый, не каждому приятный, вкус. Появляется он особенно рано, в высохших ручьях, во влажных придорожных местах.

Лисички.
Эти грибы встречаются почти повсеместно. Но особенно большие группы (курни) обнаруживаются в смешанных лесах возле групп берёз, в берёзовых низинах (не слишком сырых), по забытым дорожкам, склонам холмов, вдоль кромки вырубок. Ближе к осени, лисички встречаются в сосновых лесах.

Подосиновик.
Этот гриб предпочтительно растет по сырым, светлым местам, рядом с болотами, вдоль рек и ручьев, чаще в березняках и осинниках. В указанных местах можно встретить большое количество подосиновиков, с необычно толстой ножкой и шляпкой до 30 сантиметров, в отличном состоянии.

Белый груздь.
Встречается в редких местах, обычно в березово-липовых лесах, однако большими группами. Так быстро вызревает, что в жаркую погоду можно собирать грибы два раза за день. Сложность в том, что молодой груздь скрывается под слоем листвы, из-за чего нужно реагировать на каждый бугорок лесной подстилки. Обнаружив один груздь, обязательно ищите поблизости еще.
Ни пуха, ни пера на самой тихой охоте.

 
Домашняя натуральная кухня днк кофе брейк.