Трюфель - грибной деликатес , о котором слагают легенды.
01.07.2009 г.

Ореховый, мускусный, озонный - так характеризуют вкус этого гриба истинные гурманы. Уже много десятилетий за историческое происхождение трюфеля борются Франция и Италия. Причину спора, как и следовало ожидать, искать надо «в женщине», а именно - Марии Медичи, которая привезла деликатес из Флоренции и познакомила с ним французов.

Сейчас трюфель считается неотъемным атрибутом французской кухни. На самом деле, Франция славится черными трюфелями, а вот изысканными и более дорогими белыми может похвастаться Италия.

На Земле трюфель произрастает всего в четырех районах : Италия ( Пьемонт), Франция ( Перигорье), Россия и Алжир. Ценными сортами могут похвастаться только первые две страны. Российские и алжирские грибы не обладают ни целебными свойствами, ни специфическим ароматом.

Целебные свойства трюфеля давно изучены и успешно применяются в народной медицине: его употребляют для повышения потенции, он способствует выделению желудочного сока, и соответственно, улучшению пищеварения, также этот гриб является сильным противовирусным средством.

Трюфель дорогой гриб . Стоимость его может доходить до ста тысяч евро за единицу. Что формирует такую высокую цену? В основном, сложность поиска. Существует три способа нахождения гриба:
1. При помощи свиней ( самый древний и распространенный способ)- дело в том, что трюфель выделяет вещества, схожие по своему запаху на мускусные выделения борова. Соответственно, свинья обманывается, идет «на зов плоти» и находит гриб. Тут нужно быть начеку и поводырю хрюшки, если замешкаться на секунду, свинка сама свою находку и съест.
2. При помощи специально обученных собак - для этого щенков с рождения поят молоком с добавлением трюфельного отвара. Перед началом охоты такое питание прекращают. Соответственно, собака начинает искать гриб в природе. Сложностью этого метода является его дороговизна - чтоб обучить одну собаку необходимо примерно пять тысяч евро и год времени.
3. При помощи специальных трюфельных мух, которые учуяв запах гриба, откладывают в нем личинки из которых развиваются новые мухи. Вот они и роятся над местами роста трюфелей.
«Охота» на деликатесы ведется, в основном, ночью : тогда воздух чище и лучше чувствуются запахи. Кроме того, каждый «охотник» старается держать свои места поиска в тайне от других соискателей.

Где можно приобрести трюфели? В трех местах:
- на аукционах, куда попадают только избранные по специальных приглашениях;
- на рынках трюфелей, которые проводятся каждые выходные в октябре и первую неделю ноября;
- в специальных трюфельных домах, ресторанах и кафе, которые начали открываться  не только в Париже, но и в Москве.

Трюфели являются непременным атрибутом любого банкета. Если Вы хотите удивить дорогих гостей, то любая серьезная банкетная служба сможет обеспечить организацию и подобрать кухню с использованием этого деликатеса. Однако любителям трюфелей нужно помнить, что свежие грибы можно употреблять только в течении трех дней. Далее их аромат теряется.

Подвергаются эти деликатесы и консервированию. Свежие трюфели едят сырыми с целью дегустирования вкуса и аромата. Хорошим дополнением к трюфелю будут изысканные сыры, паста, ризотто, яйца, горьковатые сорты листового салата, картофель, белое мясо. А о омлете с трюфелями можно написать отдельную статью!