Сатанинский гриб (Boletus satanas).
26.05.2009 г.

Сатанинский гриб относится к виду болетовых. Гриб достаточно теплолюбивый, поэтому встречается в основном в южных регионах. Растет в лиственных лесах, как правило бовых и буковых рощах. Гриб микоризообразующий, из этого следует, что расти на открытых делянках не может, так как образует микоризу с корнями деревьев, обеспечивая себя таким образом питанием.

сатанинский гриб Наиболее приемлимая почва для этого гриба - с повышенной кислотностью, с высоким содержанием известковых соединений. Достаточно редкий гриб. Встретить его можно в летнее время начиная с июня и заканчивая конца сентября. Сатанинский гриб считается ядовитым, однако в древности его считали смертельно ядовитым из-за того, что в те времена его употребляли в пищу без предварительной тепловой обработки и даже в сыром виде. В наше время этот гриб при должной кулинарной вполне съедобен, но все же собирать его и употреблять в пищу не рекомендуется, во избежании пищевых отравлений.

По внешнему виду сатанинский гриб похож на боровик и на некоторые виды дубовика, однако опытные грибники могут различать эти грибы. Сатанинский гриб довольно крупный в размерах. Диаметр шляпки достигает у некоторых экземпляров до 28-30 см, а обычно составляет 10-25 см. Шляпка полукруглой выпуклой формы, в зрелом возрасте более распростертая. Цвет шляпки бывает от светло-серого, почти белого до темно-оливкового. Гименофор тонкий светло желтового оттенка или желтовато оливковый. Мякоть белая, иногда с желтоватым оттенком, на срезах темнее. Ближе к основанию ножки красновато-бурая. Ножка диаметром 5-10 см высотой до 15-16 см клубнеобразная или бочкообразная. Вверху суженная, внизу утолщенная. Споровый порошок имеет цвет от светло-оливкового до светло-коричневого.

 
Заказать памятник спб гранитные памятники.