Требования к производственным помещениям для выращивания вешенки.
Выращивание вешенки
17.05.2009 г.

Для искуственного разведения вешенки пригодны производственные помещения по своим техническим характеристикам схожие на помещения для выращивания шампиньонов. Единственным существенным отличием является то, что шампиньоны могут расти в полной темноте, тогда как для выращивания вешенки необходимо обеспечить естественное или искуственное освещение на протяжении 8-12 часов в сутки (как в природе).

При выборе производственного помещения следует учитывать и тот факт, что наиболее популярные на данный момент штаммы вешенки, например венгерский  НК 35, не плодоносят при температуре выше 24-26 град. Поэтому использовать для выращивания грибов теплицы, парники или открытые ангары не рекомендуется из-за краткосрочности сезона. В таких помещениях можно получить результат только в весенние и осенние месяцы. Для наиболее эффективного грибоводства и избежания проблем при выращивании вешенки следует использовать капитальные кирпичные, каменные или бетонные здания, а также сооружения подвального типа : овощехранилища, бомбоубежища, шахты. В таких помещениях возможно обеспечить необходимые для выращивания вешенки условия микроклимата, а именно температуру воздуха 10-18 град и достаточно высокую относительную влажность воздуха.

помещение для вешенкиНа этапе инкубации и проращивания грибных блоков при возможности используют, также кирпичные или другие капитальные помещения и сооружения. Инкубация и плодоношение могут происходить в одном или в разных помещениях. Зимой это может быть целесообразно тогда, когда в помещении для проращивания блоки размещают на полках, экономя таким образом на отоплении, так как мицелий, при разрастании  выделяет значительное количество тепловой энергии, которой хватает для обеспечения оптимальной температуры для этого периода - до 30 град. На каждый квадратный метр полезной площади производственного помещения можно размещать до 200 кг субстрата, при этом отопление необходимо в первые 4-5 дней, далее температура будет поддерживатся за счет разогрева грибных блоков. Причем обязательно нужно учитывать, при значительном увеличении температуры, в помещении должна быть возможность экстренного охлаждения. Обычно это достигается с помощью принудительной вентиляции. Этот момент крайне важен. Грибница вешенки переносить любое снижение температуры (даже заморозки), однако крайне чувствительна к повышенной температуре, после 25 град рост грибницы затормаживается, а при 30 и выше мицелий вешенки начинает погибать. Кроме того при повышенной температуре развиваются различные микроорганизмы и бактерии которые губительно влияют на грибницу вешенки. Поэтому создание оптимальных условий микроклимата, можно считать наиболее важным при выборе производственного помещения для искуственного выращивания вешенки.

Еще одним моментом при выборе места для грибного производства является площадь используемого помещения. Во избежание проблем при выращивании вешенки желательно использовать слишком большие по площади помещения. Наиболее эффективно их переоборудовать в меньшие по нескольким причинам. Одна из них — гигиеническая, так как лучше разделять разновозрастные грибные блоки, другая — беспрерывное производство. В одном помещении размещают грибные блоки примерно одного возраста, в крайнем случае — не более чем с недельной разницей, в другом другие и так далее. При таком размещении можно обеспечить безпрерывное выращивание грибов. Пол производственного помещения для выращивания вешенки должен быть цементный или бетонный, кирпичный или глинобитный. Грибные блоки размещают на специальные стеллажи или подвесные конструкции. Однако есть предприятия которые располагаю грибные блоки прямо на полу. При таких условиях следует учитывать, что полезная площадь значительно уменьшится и к томуже грибные блоки могут быть доступны грызунам, поэтому такие способы выращивания вешенки на крупных современных предприятиях не используются.

 
Хочу использовать пробковые настенные панели.