Правила безопасности при заготовке грибов.
01.05.2009 г.

плодовое тело грибаПри заготовке грибов на зиму всегда следует помнить, что грибы при неправильной их обработки могут нанести непоправимый вред здоровью и даже вызывать отравления угрожающие не только здоровью, но и жизни. Заготавливая грибы впрок нужно придерживаться правила - не закрывать грибы герметически при солении, мариновании и квашении. Заготовленные впрок грибы вносят разнообразие в наше меню, обогощают его белками, витаминами и минеральными веществами, повышают апетит и усиливают пищеварение. Однако, неоценимые полезные свойства грибов можно получить только при обязательном соблюдении правил предосторожности.

В посуду обязательно должен быть доступ воздуха, исключение составляют методы консервирования предполагающие стерилизацию. Наиболее опасным токсином является ботулинус, которые вызывает опаснейшее заболевание - ботулизм. По мнению специалистов ботулизм в 50% случаев является смертельно опасным, поэтому к предупреждению такого отравления следует относится серьезно.

Возбудитель ботулизма чаще всего находится в почве и на нижней части ножки гриба, поэтому срезая гриб, а не вырывая его из почвы мы уже выполняем первую меру предосторожности, так как оставляем нижнюю часть гриба в земле.

При обработке грибов и подготовке их к солению, маринованию или закваске нужно тщательно их очистить от грунта, листьев, налипшей травы. Для этого грибы несколько раз промывают проточной водой, при необходимости снимают шкурку с шляпок. Однако несмотря на предварительную очистку, не исключается попадание спор и бацилл ботулизма в грибах. Особенно в герметично закрытой таре, так как палочки ботулинуса лучше развиваются при отсутствии воздуха. Поэтому лучшим способом уберечься от отравления - это стерилизация при температуре не ниже 120-125 град. Такие условия можно обеспечить используя автоклавы.

Однако в домашнем хозяйстве отсутствует оборудование для промышленной обработки грибов, поэтому при заготовке грибов часто используют простой способ консервирования предусматривающий консервацию жаренных, тушеных грибов или в собственном соку. Непосредственно перед закаткой банок такие консервы следует кипятить не менее 30 минут с момента закипания. За это время токсины вызывающие ботулизм разрушаются и грибные консервы пригодны к употреблению. Открытые консервы следует хранить в холодильнике не более 48 часов.

Не смотря на полезные свойства грибов , они имеют и некоторые отрицательные качества и при несоблюдении правил предосторожности грибы, заготовленные на зиму могут стать страшным смертельным ядом. Ботулизм развивается очень быстро и приводит к общему отравлению организма. Уже через несколько часов после употребления пищи содержащей токсин, наступают последствия в виде головной боли, слабости, головокружений, иногда с потерей остроты зрения. Появляются резкие боли в области желудка и кишечника. Пострадавшего нужно немедленно отправить в больницу, а до приезда врача постаратся тщательно, несколько раз промыть желудок 5% раствором питьевой соды. Для того, чтобы избежать тяжелых последствий отравления токсином ботулизма при заготовке грибов, нужно придерживаться простым правилам, а именно - никогда не употреблять грибы если отсутствует полная уверенность в их безопасности, не покупать грибы на рынках и у частных лиц. Если это грибы собственного приготовления то следует соблюдать правила их обработки и условия хранения.