Изготовление грибного порошка.
25.04.2009 г.

Это еще один способ заготовить и сохранить грибы. Грибной порошок готовят из одного вида грибов или смеси из нескольких. Наиболее пригодны для этого белые грибы, сморчки и строчки, а также некоторые другие. Главное, чтобы они обладали приятным вкусом и ароматом. Перед изготовлением грибного порошка грибы сушат, одним из нескольких способов сушки.

Пластинчатые и трубчатые грибы перед сушкой тщательно очищают от мусора, грунта и листьев, отрезают нижнюю часть ножки и протирают сухой мягкой тканью. Сморчки и строчки можно промыть водой и подсушить на сите. Затем грибочки нарезают на тонкие пластинки толщиной 0,5 см. После чего провяливают на солнцепеке, а затем досушивают несколько часов в духовом шкафу, при температуре 40-50 град. Следует добиться остаточной влажности грибов не превышающей 11-12%.

Далее сушеные грибы размалывают на кофемолке, мельнице для измельчения перца или в фарфоровой ступе. Затем полученный порошок просеивают через мелкое сито и отбирают крупные фракции, которые измельчают повторно. Готовый грибной порошок следует хранить в плотно закрывающейся посуде в сухом прохладном месте. Этому следует уделять особое внимание, так как грибной порошок обладает повышенной гигроскопичностью и при малейшей разгерметизации посуды сразу набирает влагу содержащуюся в воздухе. После чего он начинает плесневеть и приходит в негодность.

Используют грибной порошок для приготовления различных блюд. Его добавляют для придания им грибного запаха и вкуса в разные блюда за 10-15 мин до их готовности. Перед употреблением грибной порошок разводят в небольшом количестве теплой кипяченой воды и после 20-30 минутного набухания порошок готов к употреблению.