Искуственное выращивание кольцевика .
21.04.2009 г.

Кольцевик по внешнему виду похож на подберезовик и подосиновик и относится к одному из видов строфарии. Это малоизвестные грибы, и хотя в природе кольцевик встретить нелегко они очень успешно культивируются в искуственных условиях. Так как кольцевик растет на растительных остатках и удобренной почве, его можно вырастить на приусадебном участке прямо на грядке или на приготовленном субстрате в подвалах, парниках, тоннелях под пленкой.

сушеные грибы

Обычно субстрат готовят из соломы злаковых культур (лучше всего из озимой пшеницы или ржи). Можно использовать измельченные стебли кукурузы, костру льна. В отличии от шампиньонов для субстрата кольцевика не используют навоз, только растительное сырье или грунт.

Тщательно перемешанный субстрат увлажняют водой до 70-75 % в течении 1-2 дней, или горячей водой в течении нескольких часов. Солома для субстрата кольцевика должна быть свежая, светлая, без признаков гниения и плесени на поверхности. Для организации 1 кв.м грибной грядки расходуется примерно 20-25 кг измельченной (длиной 3-5 см) соломы. Увлажненную, измельченную солому укладывают в бурт высотой до 1 метра и поливают водой в течении 5-6 дней и регулярно перемешивают вилами для обеспечения равномерного увлажнения и вентиляции субстрата. Можно готовить субстрат для кольцевика и в емкостях, однако это практикуется при малых объемах сырья. В таком случае процесс увлажнения сокращается до 1-2 дней. Готовый субстрат укладывают слоем 20-25 см в ящики или прямо на грунт, можно под него подложить полиэтиленовую пленку. Часто для выращивания кольцевика используют полиэтиленовые мешки диаметром не менее 40-45 см и высотой 50-60 см. Субстрат в них плотно укладывают и слегка прикапывают землей. 

Следующий этап выращивания кольцевика - это высаживание грибницы. Примерный расход 500-600 г на 1 кв.м грибной грядки или поверхности ящиков или мешков. Кусочки мицелия величиной с грецкий орех заделывают равномерно по всей поверхности на растоянии 10-15 см друг от друга на глубину 5-7 см. Для этого одной рукой приподнимают субстрат, а другой вкладывают мицелий. Можно мицелий равномерно рассыпать по поверхности субстрата, а сверху прикрыть еще одним слоем соломы толщиной 5-7 см. При любом способе закладки мицелия, верхний слой субстрата хорошо уплотняют, слегка увлажняют и накрывают чистой мешковиной, плотной бумагой или фальгой, для удержания влаги в субстрате. Поверхность необходимо постоянно смачивать, но нельзя допускать попадания воды на поверхность субстрата, что может привести к загниванию верхнего слоя. Этот момент очень важен, поэтому следует ответственно относится к данному этапу. Мешки можно завязат у горловины вставив ватный тампон для обеспечения аэрации субстрата.

Мицелий разрастается в течении 4-6 недель при температуре 25-28 град внутри субстрата. После полного разрастания, мешки разрезают, бумагу или мешковину убирают и засыпают поверхность покровной землей слоем 5-6 см. Если верхний слой соломы оказался засохшим и без признаков разросшегося мицелия, то его необходимо удалить, а покровную смесь насыпать на нижний слой с развившейся грибницей кольцевика. Покровную землю готовят из торфа и огородной или лесной почвы, богатой гумусом. Соотношение почвы и торфа 1:1 , рН 6,0-7,0. Влажность воздуха в этот период поддерживается на уровне 70-75%, поливать нужно распылителем или лейкой с насадкой, придерживаясь расхода воды не более 1-1,5 л на 1 кв м. На 1 кв м площади расходуется примерно 1 ведро покровного грунта. Через 2-3 недели после нанесения покровного слоя грунта приступают к активной вентиляции помещения для снижения температуры и стимуляции плодоношения, а если грибы выращиваются на грядке, то этот этап начнется осенью, когда температура воздуха снизится до 10-15 град. Через 1-2 недели после снижения температуры появятся первые грибы. Через 7-10 дней они вырастут до нормальных размеров и достигнут зрелости, когда их можно собирать. В это время шляпка еще имеет колоколообразную форму, но покрывало прикрывающее пластинки прорывается. Собирать кольцевик нужно точно так же, как шампиньон, осторожно выкручивая из субстрата. Кольцевик очень урожайный гриб, с 1 кв. метра можно собрать до 20 кг грибов, однако это зависит от множества причин, качества субстрата, мицелия, соблюдения технологии и климатических условий приемлимых для роста этого гриба. После сбора урожая грибницу можно оставить на следующий год, для этого ее необходимо накрыть клеенкой и сверху ветками или листьями. Весной укрытие снять и в апреле мае можно получить первые грибы. Однако урожай будет не столь обильный как в первый год. Не желательно использовать субстрат более двух лет, так как за это время в нем появится много вредных микроорганизмов и плесневых грибов, которые будут препятствовать росту грибницы кольцевика.