Сушка грибов в русской печи и духовом шкафу.
18.04.2009 г.

Для того чтобы грибы не пригорали и не загрязнялись от золы и углей. Перед началом сушки печь очищают и застилают тонким слоем ржаной или пшеничной соломы. На этот настил кладут грибы шляпками вниз так, чтобы они не касались друг друга. Можно использовать укрытые соломой протвени или металлические листы.

сушеные грибы Еще более эффективно использовать различные приспособления, например металлические, проволочные спицы или шампура изготовленные из нержавеющей стали. На них нанизывают грибы через середину шляпки. Далее спицы с нанизанными грибами втыкают в деревяннные дощечки и кладут в печь на ребро. Таким образом грибы вобще не касаются поверхности печи или протвеня, что не позволит им пригорать, кроме того жар распределяется равномерно и снизу и сверху. Температура в печи поддерживается на уровне 40-60 град. Такой способ сушки лучше всего проводить в два этапа. В первый день грибы при минимальной температуре только провяливаются, а на второй досушиваются.Можно использовать и другой способ. Для этого нужно изготовить тонкие деревянные прутья. На них нанизывают грибы ( на длинные - крупные, на короткие - мелкие), затем втыкают прутья с нанизанными грибами в ящик с песком и устанавливают в печь. Мелкие грибы сушатся быстрее, порэтому короткие прутья вынимают первыми. Такой способ позволяет равномерно высушить грибы, при этом они остаются чистыми и не подгорают.

В домашних условиях можно сушить грибы в духовке. На металлический протвень настилают толстую, плотную бумагу. На нее кладут деревянные прутики вдоль и поперек, не плотными рядами. Далее укладывают равномерным слоем грибы, не допуская их прикасания друг к другу. Сушка происходит при температуре 50-60 град. Дверцу духового шкафа во время процесса следует держать приоткрытой. Еще один простейший способ высушить грибы в домашних условиях - это просто подержать над горячей плитой, некоторое время, нанизанные на прутья грибы или подвешанные шпагатом на растоянии от огня 40-50 см. На карусельных плодосушилках грибы укладывают на оцинкованные сетки, затем провяливают несколько часов при температуре 40-45 град, затем досушивают при температуре 50-60 град. 5-6 часов.

 
Установка духового шкафа