Выращивание вешенки в домашних условиях.
12.04.2009 г.

Для начинающих грибоводов предлагаем краткое руководство по выращиванию вешенки в домашних условиях или на приусадебном участке. С его помощью можно вырастить не менее 3 кг грибов с 1 кг посевного материала ( мицелия). Технология довольно простая и не требует специфических производственных условий и выдающихся знаний в области микологии, поэтому доступна каждому.

вешенка в домашних условиях Итак первый этап. Необходимо найти сырье для приготовления субстрата в котором будет расти грибница вешенки. Для этого подойдет солома пшеницы, ячменя, измельченные початки и стебли кукурузы, лузга подсолнечника или шелуха гречихи. Можно использовать опилки или стружку лиственных пород, но начинать с этого сырья не следует. Получить хороший результат на этом сырье довольно трудно и долго, поэтому лучше всего начинать с использования соломы или лузги подсолнечника. Сырье должно быть сухим, чистым без признаков гниения и плесени. Далее желательно его измельчить на фракции 0,5-4 см. Степень измельчения во многом зависит от твердости материала и от его способности удерживать влагу, т.е твердые требуют более интенсивного измельчения. Кроме того солома злаковых имеет восковый налет, который препятствует проникновению влаги. Измельчая сырье мы обеспечиваем хорошее увлажнение субстрата и приобретение им более приемлемой структуры. Затем нужно приобрести готовый зерновой мицелий, обычно он продается в расфасовке 1-2-4 кг. Примерный расход: 300-400 гр. на 10 кг увлажненного субстрата. Не сложно подсчитать - из 1 кг мицелия можно получить около 8-9 кг грибов.

Следующий этап - термическая обработка субстрата для вешенки. Или, проще говоря, обычная варка. Для такой термообработки засыпаем измельченный субстрат в кастрюлю или другую имеющуюся посуду. Заливаем водой, чтобы она покрывала поверхность субстрата и варим 90-120 минут. Далее воду сливаем и остужаем субстрат до 26-28 град. Следует обратить внимание, чтобы субстрат не был переувлажненным (воду нужно слить полностью), чтобы это проверить нужно сжать субстрат рукой, при этом вода не должна течь через пальцы. При нажатии на поверхность он должен немного пружинить. Все, субстрат готов, приступаем к подготовке пакетов.

вешенка дома, внесение мицелияОбычно вешенку выращивают в полиэтиленовых мешках, различного размера. В промышленном грибоводстве это 50х100 см, в который помещается 9-10 кг субстрата. В домашних условиях для выращивания вешенки можно использовать любые другие, желательно меньшие по размеру, так как чем больше толща субстрата, тем сложнее регулировать температурный режим внутри грибного блока. Мешки перед началом работы лучше всего промыть и выдержать в 1-2 % растворе хлорной извести 1-2 часа. Если мешки новые можно только промыть. После этого наполняем мешки субстратом перемешанным с мицелием, или послойно добавляя мицелий ( слой субстрата 5-6 см - слой мицелия 0,5 см , так до верху.) Первый и последний слой должен быть субстрат. Далее мешок завязываем у горловины и делаем перфорацию. Через 10-15 см в шахматном порядке делаем прорези 1-2 см или отверстия острым колышком. Готовый мешок субстрата с мицелием называется грибным блоком.

Следующий этап - инкубация. Мешки с субстратом переносим в чистое помещение с температурой воздуха 18-22 на 10-12 дней. В этот период нужно следить чтобы в помещение не проникали мухи и регулярно проветривать. В первые 3-4 дня будет наблюдатся нагрев субстрата внутри мешков. Очень важно не допускать повышение температуры внутри грибного блока выше 30 град., что может вызвать гибель мицелия. Это очень важный момент. Для снижения температуры можно проветрить помещение или установить вентилятор, для нагнетания свежего воздуха, особенно ночью или рано утром. Освещение на данном этапе не нужно.

рост грибницы вешенкиЧерез 3-4 дня внутри грибного блока можно наблюдать как появляется белый налет и пронизывающие толщу субстрата нити белого цвета. Это разрастается грибница. Грибы растут быстро. Через 10-12 дней грибной блок полностью обрастет мицелием и превратится в плотную однородную массу белого цвета с приятным грибным запахом. Далее начинается самый интересный этап - плодоношение. Для этого необходимо снизить температуру до 10-15 град.

В этот период через проделанные прорези начнут появлятся зачатки плодовых тел гриба вешенки. В помещении нужно включить освещение на 8-10 часов в сутки (как в природе) и поддерживать влажность воздуха 90-95 %, что можно достичь обычным опрыскиванием стен и пола водой. При этом нужно следить, чтобы вода не попадала в субстрат, брызгать аккуратно.

Процес плодоношения длится 10-15 дней, вешенка растет гроздьями. Их осторожно выкручивают из субстрата или срезают ножом до основания мешка. После чего помещение проветрить, остатки грибов удалить из помещения и ждать второй волны, которая наступит чере две недели при температуре в помещении 10-12 град., при более высокой температуре процесс происходит быстрее, но ухудшается качество грибов. Волн плодоношения бывает до четырех, но наиболее урожайны первая и вторая, с которых можно снять до 75 % всего урожая.

Отплодоносившие блоки можно использовать как органическое удобрение или просто выбросить. Некоторые грибоводы, имея приусадебные участки укладывают их в заросли кустарников и под кроны деревьев, с наступлением благоприятных условый блоки снова начинают плодоносить, но не так обильно. Разведение грибов очень интересное увлечение, поэтому при должном подходе, можно получить не только интересное занятие, но и неплохой доход, так как свежие искуственные грибы пользуются спросом и их с удовольствием будут покупать у вас родственники друзья и соседи.

 
На странице в интернет-магазине радиаторы Рифар Base для отопления помещений в Москве.