Подготовка бокса к посеву и инкубации грибницы.
27.03.2009 г.

Следующий этап разведения опят - это подготовка бокса, создание оптимальных климатических условий для развития грибницы в субстрате и роста плодовых тел грибов. Для этого выполняют ряд действий направленных на поддержание фитосанитарных норм. Во-первых обеспечивают стерильность инвентаря и оборудования, стелажей и столов дезинфицирующим раствором хлорамина или хлорной извести. Во-вторых обеспечивают необходимые условия микроклимата (температуру, влажность, состав воздуха).

Перед посевом, на стелажи в боксе размещают емкости с стерилизованным субстратом и включают бактерицидные или кварцевые лампы на 1 час. В это время категорически запрещается находится в боксе, кроме того нельзя во время проведения работ по обеззараживанию помещения оставлять там мицелий или маточную культуру зимнего опенка. После отключения бактерицидной лампы, бокс следует хорошо проветрить. Начинать работы можно не ранее чем через 15-20 мин после обеззараживания. Посев грибницы производят с помощью специальной металлической ложки с длинной ручкой. Ложку, как и другой инструмент, перед посевом обязательно обрабатывают спиртовым раствором и обжигают над пламенем спиртовки или другой горелки. Обработанной ложкой набирают грибницу и вносят ее в специально сделанное деревянным колышком углубление в субстрате. Затем крышку герметически закрывают. Норма внесения посевного материала (мицелия) при интенсивном культивировании опят составляет 3-5 % от массы увлажненного стерилизованного субстрата.

После внесения грибницы емкости с инакулированным субстратом переносят в выростное помещение и устанавливают на стеллажи, где происходит развитие грибницы и обрастание субстрата мицелием. Этот этап выращивания опят называется инкубацией. Грибница разрастается по всему объему со скоростью 9-10 мм в сутки. Скорость обрастания зависит от условий внешней среды и от состава субстратной смеси. Наилучшими условиями для роста грибницы зимних опят считается температура 22-24 град, относительная влажность воздуха 60-65 %. Освещение на данном этапе выращивания опят не требуется, скорее наоборот даже нежелательно, так как свет может сдерживать развитие грибницы.

При соблюдении таких условий грибница опенка полностью осваивает субстрат в течении 15-20 суток. По всему объему субстратной смеси видны светлые паутинообразные гифы опенка, которые равномерно распределены по всей толще субстрата. По мере созревания грибницы, гифи превращаются в белый или светло-бежевый налет по всей поверхности. После полного разрастания мицелия начинается период созревания грибницы, который длится 10-12 дней. Затем температуру в помещении немного снижают до 10-20 град и включают лампы дневного света из расчета 50-55 лк\час. Крышки с емкостей снимают, верхнюю, подсохшую часть субстрата аккуратно снимают и увлажняют поверхность субстрата путем распыления.

Далее следует стимуляция плодоношения опят - температуру нужно снизить до 2-5 град, включить вентиляцию и освещение 100-150 лк\час, через 3-5 суток начнут появлятся зачатки плодовых тел. В этот период самым оптимальным режимом будет - температура 12-15, влажность воздуха 70-80%. Можно не стимулировать плодоношение путем снижения температуры до 2-5 град, однако в таком случае грибы могут появлятся не одновременно, что не так страшно, особенно в любительском культивировании. Следующий этап выращивания зимних опят - плодоношение. Это последний и самый интересный период грибного производства.