Стерилизация субстрата.
26.03.2009 г.

Следующий этап в процессе искусственного выращивания зимнего опенка заключается в обеззараживании субстрата. Этот этап называется стерилизацией и является одним из основных при интенсивном выращивании любых грибов, опенка в том числе. Необходимость данного процесса вызвана наличием в растительной среде и компонентах используемых для субстрата грибов огромного количества различных патогенных микроорганизмов и посторонней микрофлоры.

Кроме того в субстрате могут развиватся различные плесневые грибы-конкуренты опенка, которые при росте гриба отрицательно влияют на освоение мицелием субстрата. Их наличие заметно сдерживают развитие и даже могут вызвать гибель грибницы. Так как опенок обладает меньшей стойкостью к посторонней микрофлоре чем, например вешенка обыкновенная, требования качеству субстрата предъявляются выше. Одним из самых надежных способов борьбы с патогенной средой в субстрате является стерилизация субстрата. Данный процес производится в автоклавах, где обеспечивается высокая (120-130 град) температура при давлении 1,2-1,5 атмосфер. Наилучший эффект дает стерилизация при вышеуказанных параметрах в течении 60 мин, однако для достижения приемлимого качества субстрата иногда достаточно 30-40 мин обработки, особенно если использовать хорошее сырье. Если используются компоненты для приготовления субстрата низкого качества, пораженное плесневыми грибами или бактериальными заражениями, то процесс стерилизации производится дважды с промежутками между обработкой 24 часа.

После стерилизации емкости с субстратом охлаждают до температуры 22-25 град и переносят в бокс для инакуляции. Для достижения максимальной эффективности стерилизованный субстрат заражают посевным материалом (зерновым мицелием). Этот этап требует соблюдения всех правил работы с микроорганизмами, поэтому особое внимание уделяется подготовке бокса для посева и инкубации. Еще одним важным фактором успешного выращивания зимних опят является наличие высококачественного мицелия. Его обычно приобретают в специализированных лабораториях. Мицелий опенка, как правило выращивают на зерне злаковых культур : овсе, пшенице, просе, ячмене. Следует также учесть, что качество посевного материала является важной составляющей грибного производства, поэтому  нужно соблюдать правила хранения, перевозки и использования мицелия опят. Его можно хранить в холодильнике на нижней полке при температуре 2-4 град не более шести месяцев в запакованном виде и 30-40 дней в распакованном. При инакуляции стерильного субстрата необходимо пользоватся дезинфизированным инструментом и соблюдать элементарные правила фитосанитарии.

 
По ссылке - ремонт холодильников (левый берег Киева, и пригород).