Субстрат для зимних опят.
26.03.2009 г.

Основными компонентами субстрата для искуственного выращивания зимнего опенка являются опилки лиственных пород (липа, тополь, береза, осина и т.д) или другие отходы деревообрабатывающей промышленности, а также смеси опилок с соломой (соотношение по объему 1:1 ). Наиболее эффективным получается субстрат из смеси опилок с добавлением пивной дробины, отрубей злаковых культур, травяной муки, отходов гречихи при соотношении компонентов по объему  5:1.

В некоторых хозяйствах для приготовления субстрата опят используют только измельченную солому, а в южных областях, где традиционно выращивают подсолнечник, часто используют лузгу подсолнечника, технология схожа с технологией выращивания вешенки. Все компоненты субстрата измельчают до фракции 2-3 см , затем готовят смеси из имеющегося сырья в специальных емкостях. Приготовленную смесь тщательно перемешивают и запаривают горячей водой из расчета 10-11 литров воды на 10 кг субстратной смеси влажностью 25-30%. В конечном итоге получается однородная масса влажностью 60-65%. Следует учитывать, что наиважнейшим фактором в приготовлении субстрата является качество используемого сырья, нежелательно применять прогнившие опилки с характерным запахом плесени, кроме того заготавливать опилки или стружку следует из познеосенней или зимней рубки, так как в них сохраняется больше питательных веществ для благополучного развития грибницы зимних опят. Хранить сырье для приготовления субстрата следует в хорошопроветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом. Сроки хранения нежелательно привышать более 8-9 месяцев, так как субстратный материал может из-за воздействия климатических факторов потерять свои питательные свойства и даже прийти в негодность из-за небрежного хранения.

Следующий этап в производстве субстрата опят - это раскладка подготовленной смеси в емкости. Для этого используются предварительно вымытые и просушенные банки емкостью 0,5-1,0 литров. Запаренный субстрат после остывания до температуры 22-25 град раскладывают в банки из расчета 130-150 грамм на 0,5 л емкости. Приэтом надо следить, чтобы нижний слой был более рыхлым, а верхний уплотненным и ровным. В центре субстратной массы деревянным, заостренным колышком делают конусообразное углубление диаметром 2-3 см до основания банки. Затем их накрывают термостойкой пленкой, фольгой или просто плотной бумагой. В таком виде банки с субстратом поступают на стерилизацию. Кроме банок для закладки субстратной смеси можно использовать термостойкие полипропиленовые мешки. Субстрат плотно укладывают в мешок, при этом нужно следить, чтобы между стенками мешка и субстратом не оставались воздушные прослойки. Это необходимо для того чтобы предотвратить рост плодовых тел опят вдоль стенок внутри мешка. Гриб- опенок должен расти пучком вверх.

После заполнения  концы мешка стягивают металическим кольцом диаметром 5-6 см, для того чтобы в верхушке оставалость отверстие для аэрации. Это отверстие закрывают ватно-марлевой пробкой и в таком виде переходят к этапу стерилизации. Зимних опят можно выращивать практически в любой посуде, бутылках, плоскодонных колбах банках любой конфигурации и объема. В любом случае субстрат укладывают по принципу - снизу немного рыхлый вверху плотней, не допускать воздушных пробок между стенками посуды и субстратом, не желательно касание с пробкой или крышкой, поэтому емкости заполняют на 3\4 объема, чтобы оставалось воздушное пространство 1-2 см.

 
http://wandersexshop.ru/catalog/maski эротические бдсм маски купить.