Питание грибов.
21.03.2009 г.

питание грибовВсе съедобные грибы относятся к одной систематической группе, однако не смотря на это они отличаются по многим характерным признакам. Основными отличительными признаками каждого вида можно назвать требования к субстрату, способ питания и климатические условия призрастания того или иного вида. По типу питания можно различить следующие экологические группы съедобных грибов : дереворазрушающие грибы, гумусовые сапротрофы и микоризообразователи.

Гумусовые сапротрофы - наиболее распространенная группа съедобных грибов, к ним относятся шампиньоны, навозники, дождевики, кольцевик, сморчки. Мицелий данного вида грибов развивается в гумусовых слоях почвы, из-за этого они и получили название гумусового сапротрофа. Растут такие грибы, в основном на на открытых делянках леса, полях, лугах, выгонах, степях. Некоторые виды, например шампиньон двухспоровый, кольцевик, культивируются в искуственных условиях.

Другая группа - дереворазрушающие грибы, или ксилотрофы. Такие грибы растут на древесине и питаются веществами, вызываюшими ее деструкцию. Хотя в разрушении древесины участвуют многие организмы и факторы, основным все же являются именно дереворазрушающие грибы. Представителей данной группы можно встретить повсюду. Это типичные представители лесов, посадок, скверов, садов. Дереворазрушающие грибы подразделяются на две подгруппы : грибы-паразиты и грибы сапротрофы. Первая подгруппа отличается тем ,что развивается и на растущих и на мертвых деревьях. Они первыми заселяются на растущей древесине, разрушают ее, затем продолжают развиватся и на отмершей. Большинство съедобных грибов - ксилотрофов, развиваются на отмершей древесине и относятся к подгруппе грибов-сапротрофов.Такие грибы очень хорошо известны - это вешенка обыкновенная, шиитаке, летний опенок, зимний гриб. Они успешно культивируются  в промышленном и любительском грибоводстве. Причем в качестве субстрата можно использовать не только древесину, но и отходы деревоперерабатывающих предприятий.

К третьей группе относятся микоризообразующие грибы. Такие грибы очень плохо поддаются искуственному разведению, так как в своем развитие связаны с корнями деревьев и формируют на них микоризу. При этом дерево питает гриб энергией а гриб помогает усваивать минеральные соединения - азот и фосфор, что оказывает благоприятное влияние и на дерево и на гриб. Гифы гриба развиваются в почве и густо оплетают корни дерева и даже врастаются в них. Из почвы всасывается вода и минеральные и органические соединения, часть из которых передается корням дерева, а часть используется для питания самого гриба. К таким грибам относятся : белый гриб, подберезовик, подосиновик, трюфель. Из всех видов микоризообразующих грибов, искуственно культивируется в промышленных масштабах только трюфель черный. Можно вырастить белый и другие грибы, однако это практикуется только в любительском грибоводстве.

Главную роль в питании грибов играют соединения, в достаточных количествах содержащие углерод-основной источник энергии. Наиболее доступными углеродными соединениями являются простые сахара в виде фруктозы, глюкозы, мальтозы и ксилозы. Другим важным компонентом питания всех видов грибов являются азотные соединения. Они используются грибами в виде аммонийных солей и других неорганических соединений, а также аминокислот и пептонов. Кроме соединений азота и углерода важнейшим компонентом в питании грибов являются минеральные элементы : кальций, фосфор, калий, сера, магний. Также для нормального развития грибы нуждаются в комплексе микроэлементов - медь, цинк, бор, марганец. Грибы при росте синтезируют и выделяют в окружающую среду ферменты с помощью которых происходит усваивание основных компонентов субстрата. Этот процесс превращения питательных компонентов в доступную форму возможен только при достаточном количестве влаги. При ее отсутствии прцесс роста и развития гриба замедляется и даже останавливается. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для нормального  развития любых грибов необходима питательная среда содержащая все необходимые компоненты питания. А при искуственном выращивании грибов, к качеству субстратов следует уделять особое внимание.