Лисички
Съедобные грибы
16.03.2009 г.

Особое место среди cъедобных грибов по праву занимают лисички (Cantharellus cibarius). По внешнему виду эти грибы нельзя спутать с другими видами из-за специфической ярко-оранжевой окраски. Лисички очень ценные и востребованные  среди грибников. Кроме своего благородного внешнего вида эти грибы обладают множеством полезных и даже лечебных свойств. В кулинарии лисички используются для приготовления соусов и приправ, их жарят, варят, маринуют, сушат.

лисичка Лисичка произрастает на влажных почвах лиственных лесов, попадается и среди хвойных деревьев. Требует хорошей освещенности, поэтому хуже растет в зарослях и кустах под листьями и в густой траве. Встречается чаще семьями, иногда одиночно.

Массово этот гриб появляется в дождливую сырую погоду. Лисичка - один из самых ранних грибов. Появляется весной и начале лета и растет до осени. Лисичка не очень крупный гриб, размер шляпки обычно не превышает 8 см, по консистенции плотно-мясистая. Напоминающая воронку шляпка, часто выпуклая или плоская с тонкими краями. Нижняя часть шляпки и ножка имеет сильновыраженные складки. Ножка широкая сверху имеет сужение к основанию, длиной 5-7 см, сплошная плотная. Мякоть у лисички плотная, упругая, светло-желтого или белого цвета, с приятным грибным запахом и вкусом.

Гриб очень плотный, поэтому хорошо переносит транспортировку и может упаковыватся даже в мешки. Еще одной особенностью этих грибов, благодаря чему они так любимы грибниками, является то, что лисичка практически никогда не бывает червивой. Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, целый комплекс необходимых аминокислот и минеральных веществ. Благодаря наличию в составе плодового тела гриба большого количества разных полезных микроэлементов, особенно меди и цинка, лисичку можно считать одним из лучших природных лечебных грибов для улучшения зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих офтальмологических заболеваний.

По содержанию каротина лисичка превосходит все известные съедобные грибы и некоторые виды овощей. Кроме того, активные вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Благодаря своим уникальным свойствам с помощью препаратов на основе мякоти этого гриба  лечат заболевания печени (благодаря наличию активного вещества - эгостерола) и гепатит С (траметонолиновая кислота). Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях Еще одним, немаловажным лечебным свойством лисички является способность уничтожать различных червей, в том числе и гильминтов. Это обусловлено наличием в лисичках высокой концентрации вещества - хитинманнозы, поэтому еще с древних времен лисички использовали в лечении от глистов и других паразитов. Причем это вещество польностью безопасно и не имеет никаких побочных последствий для организма людей.

Хотя в кулинарии лисичка относится к грибам третьей категории из-за того, что они усваиваются хуже, чем белые грибы или шампиньоны все равно их используют для приготовления почти всех блюд, однако их плотная мякоть лучше всего подходит для простых блюд; их можно просто обжаривать с картошкой, чтобы сохранить  замечательный грибной аромат. Они отлично подходят к птице, яйцам, овощным рагу. Из лисичек можно готовить грибные паштеты и фарши.

 
Гробы купить гроб.