Выращивание вешенки на тюках соломы.
15.03.2009 г.

Еще один способ экстенсивного выращивания вешенки - это выращивание на спрессованных тюках соломы. Для этого способа культивирования используют любую солому злаковых культур - озимой и яровой пшеницы, ячменя, овса, риса. Данный способ выращивания вешенки используется исключительно в любительском грибоводстве. Благодаря простоте и дешевезне технологического процесса, культивировать грибы можно в любых хозяйствах и приусадебных участках.

вешенка на тюках соломы

Сам принцип данной технологии предусматривает инакуляцию посевного материала в готовые подготовленные тюки соломы. Для этого годятся стандартные тюки массой 20-25 кг. Солома должна быть свежей, без признаков повреждения грибковыми заболеваниями и гнили, светло-золотистого цвета. Тюки распологают в защищенных от проникновения открытых солнечных лучей участках, под навесами, в кронах деревьев, саду, погребах, сараях и тд. Перед внесением посадочного материала тюки соломы обязательно увлажняют. Причем увлажнять лучше погрузив тюк в резервуар с водой на 72-80 часов. Если это не возможно то можно увлажнять тюки соломы регулярно  поливая их шлангом, однако для этого требуется около трех дней. Из-за воскового покрытия поверхности стеблей соломы, вода плохо впитывается, поэтому лучше использовать для увлажнения теплую воду. В конечном итоге перед внесением посевного материала влажность соломы должна быть не менее 65-68%. После увлажнения нужно дать воде стечь и приступать к инакуляции тюков. Для этого необходимо острым колышком сделать отверстия на боковых и верхней поверхностях тюка глубиной 15-20 см. Затем в эти отверстия внести посевной материал и плотно закрыть соломой, для защиты от насекомых и других вредителей. Также от нежелательного попадания воды и подсыхания мицелия. В качестве посевного материала можно использовать компостный и зерновой мицелий. Чаще используется зерновой мицелий который можно купить в специализированных лабораториях. Так как данный метод является экстенсивным и не предполагает предварительную термическую обработку субстрата, требования к стерильности мицелия не такие строгие как при интенсивных методах. Однако не следует забывать, что качество посевного мицелия является одним из главных факторов успешного грибоводства. Грибница в тюках развивается 10-12 недель при благоприятных климатических условиях для роста вешенки (температуре 15-18 град, влажности не менее 65-70 %). При закладки мицелия в апреле-мае первый урожай грибов следует ожидать в конце сентября-октябре. Вешенка плодоносит волнами. За 2-3 волны, которые могут продолжатся до ранних заморозков можно получить около 3-5 кг грибов с одного тюка. Учитывая малую себестоимость - это не так уж и плохо. Следует заметить, что как и выращивание вешенки на древесных отрезках, данный способ имеет ряд недостатков : первый это зависимость от климатических и погодных условий окружающей среды, второй, главный недостаток - это риск неудачного грибоводства из-за возможного поражения грибницы различными болезнями, бактериями и плесневыми грибами-конкурентами вешенки. Однако в любительском культивировании данный способ достаточно распространен, благодаря доступности сырья для производства и неприхотливостью к условиям микроклимата.

 
Тамада на русскую свадьбу ведущий на русскую и армянскую свадьбу.