Выращивание летних опят на пеньках.
14.03.2009 г.

Одним из самых распространенных способов выращивания летнего опенка, является выращивание на пеньках. Данный способ можно применять как в лесу, так и на приусадебных и дачных участках, садах и посадках. Основное преимущество выращивания опят на пеньках - простота технологии и низкие финансовые затраты, при довольно высокой эффективности. Данный метод используют в основном в любительском грибоводстве.

Искуственному выращиванию на пнях пригодны все разновидности опят. В качестве посадочной площадки наиболее подходят пни лиственных пород дерева ( осина, береза, тополь, клен, некоторые виды плодовых деревьев). Хвойные породы хотя и пригодны для выращивания опят их при искуственном разведении использовать не рекомендуется из-за повышенного содержания в них вредных смол. Из-за этого цикл развития грибницы значительно увеличивается, кроме того качество грибов заметно хуже, чем при использовании лиственных пород. Самое лучшее время для посадки грибницы опят - конец апреля-начало мая, так как в этот период суточные температуры воздуха и процент влажности воздуха соответствуют условиям развития грибницы летнего опенка.

опята на пенькахТехнология выращивания летнего опенка на пеньках довольно простая и мало чем отличается от культивирования других распространенных дереворазрушающих грибов : вешенки и шиитаке. Вся процедура заражения пеньков посевным материалом сводится к внесению мицелия или другого посевного материалла в толщу пенька. Для этого делают пропилы на торцевой и боковой поверхности пенька, которые затем заполняют посевным материалом. Еще можно просверливать отверстия глубиной 5-6 см и диаметром 3-5 мм, в которые вносят посевной материал и закрывают деревянными пробками или пластилином. А самым простым способом заражения является внесение посадочного материала в щели или под кору пенька.

В качестве посадочного материала для искуственного выращивания летнего опенка, чаще всего используется зерновой мицелий, который приобретается на специализированных предприятиях и выращивается в стерильных условия в микологических лабораториях. Это самый надежный и эффективный способ получить хороший урожай качественной продукции. Однако грибоводы-любители часто используют в качестве посевного материала для выращивания опят, кусочки грибницы полученные из отплодоносивших зараженных частей древесины, пеньков, стволов деревьев. Для этого в лесу, посадке или плантации находят наиболее разросшиеся и развитые кусочки древесины, их можно узнать по белому или бело-кремовуму налету или нитям на поверхности, с ярковыраженным приятным грибным запахом. Эти места аккуратно вырезают и разделяют на небольшие кусочки, которые затем вносят в щели или прорези в пеньках. К тому же нужно быть уверенным, что в этом месте росли именно летние опята, а не другие, особенно ядовитые грибы. По внешнему виду и запаху мицелий несъедобных грибов почти не отличается от мицелия опенка.

В последнее время в качестве посевного материала  получили распространения грибные палочки. Они представляют из себя обычные колышки длиной 5 см и диаметром 3мм, зараженные спорами грибов. Такие палочки вносятся в высверленные отверстия в пеньке и закрываются деревянным колышком, стружкой или опилками лиственных пород. Этот способ достаточно надежный, так как грибные палочки производятся на специализированных предприятиях и упаковываются в стерильные пакеты. Также их можно использовать при выращивании опят на брусках.  Использование такого посевного материала, несколько дороже обычного зернового мицелия , однако имеют преимущество в компактности расфасовки, транспортировки и при небольших объемах производства. В промышленном производстве такие методы используются редко. Основным посадочным материалом в производстве летнего опенка, является зерновой мицелий.

После внесения в пеньки посевного материала, их можно укрыть клеенкой, что значительно ускорит развитие грибницы опенка и урожай можно получить уже осенью, однако для ускорения процесса влияеют и другие факторы - это и климатические условия, и качество мицелия, и диаметр пенька, и структура древесины, используемая для культивирования. Обычно, после внесения посевного мицелия первая волна плодоношения наступает на следующий год и длится 3-4 года на мягколиственных породах, 6-7 лет на твердолиственных. При разведении опят на садовых и приусадебных участках, необходимо следить за тем ,чтобы не заразить грибницей плодоносящие деревья, так как опенок способен разрушать древесину и погубить садовые деревья. Хотя опята редко развиваются на живых деревьях, некоторые меры меры предосторожности все же нужно использовать, например вокруг зараженного пня выкопать небольшую траншею, для того чтоб бы гифы опенка не распространялись на другие деревья.