Выращивание вешенки на древесных отрезках.
09.03.2009 г.

Этот способ выращивания вешенки относится к экстенсивным методам и является самым простым и часто применяемым в малых грибоводческих хозяйствах и приусадебных участках при любительском культивировании грибов. В качестве питательной среды (субстрата) используют отрезки малоценных пород древесины : тополя, осины, березы, ивы и др., а также всех плодовых деревьев и ореха. Как и все остальные способы выращивания грибов данный метод имеет свои преимущества и недостатки.

вешенка на древесных отрезкахДля приготовления питательной среды для роста грибов части стволов деревьев разрезают на короткие 35-40 см или длинные 1-1,2 м отрезки. Диаметр их должен быть не менее 14 -15 см, так как тонкие быстро разлагаются и разрушаются, в следствии чего урожайность будет значительно меньше запланированной. Наиболее оптимальным размером считается древесина диаметром 35-40 см. Сразу после заготовки отрезков их заражают мицелием ( инакулируют). Лучше всего это делать в сухую погоду, обычно в конце апреля - мае месяце. При нормальном развитие грибницы урожай можно получить уже осенью текущего года. Однако экстенсивный метод имеет некоторую зависимость от климатических и погодных условий, поэтому бывает, что первый урожай грибоводы получают только на следующий год после посадки грибницы, поэтому такой способ не используют в промышленном выращивании вешенки.

Сам процесс инакуляции отрубков осуществляют в специально предназначенных для этого местах или непосредственно на грибных плантациях. Короткие отрубки инакулируют путем нанесения на торцевую часть мицелия слоем до 1 см, сверху кладут следующий отрубок, на верхнюю торцовую часть которого также наносят слой мицелия. Для предотвращения рассыпания мицелия на края торцов кладут стружку или опилки. Это кроме того предотвращает подсыхание мицелия и повреждения его птицами, грызунами и насекомыми. После заражения отрубков мицелием необходимо обеспечить необходимые условия нормального развития грибницы (Инкубационный период).

Для этого можно использовать два метода. Первый - это инкубация в помещениях : подвалах, погребах, сараях и других хозпостройках. В данном случае, подготовленные и инакулированные отрезки укладывают вертикально друг на друга в виде пирамиды высотой 2-2,5 м и укрывают слоем соломы или матами из камыша толщиной 35-40 см. Для обеспечения необходимой влажности верхний слой регулярно (1-2 раза в неделю )поливают водой. Можно вместо помещений для вешенки использовать для инкубации траншеи глубиной 1 - 1,5 м. Отрезки устанавливают в один или два ряда в виде пирамиды, на верхние торцы наносят мицелий. Затем траншею закрывают досками, потом полиэтиленовой пленкой и присыпают землей слоем 15,20 см. В сухую и жаркую погоду поверхность верхнего слоя и вокруг траншеи поливают водой. Необходимо следить, чтобы вода не попадала на отрезки с мицелием, так как это приведет к загниванию мицелия. Если вырыть траншею нет возможности, то можно для каждого отрезка вырыть небольшое углубление в земле (20-30 см), вставить предварительно увлажненный отрезок, нанести слой мицелия сверху присипать стружкой (желательно лиственных пород). Затем эти отрубки накрывают пленкой, на нее присыпают слой земли и накрывают ветками.

Инакуляцию длинных отрезков проводят несколько иначе. В них просверливают отверстия глубиной 5-6 см, заполняют мицелием и закрывают деревянными пробками. Можно также сделать пропилы через каждые 20-25 см на глубину 4-5 см нанести в них мицелий и присыпать стружкой. Далее такие отрезки укрывают или обвязывают пленкой и оставляют на три месяца для прорастания мицелия, затем укладывают в штабеля накрывают пленкой, присыпают землей, также как и короткие отрезки.

Другой способ - инакуляция и инкубация непосредственно на грибной плантации. Для этого на растоянии 40-50 см одна от другой выкапывают лунки глубиной 15-20 см и увлажняют их водой. На дно лунки насыпают немного опилок или стружки и наносят посевной материал ( около 100 гр), устанавливают на него отрубок и присыпают со всех боков землей. Верхние торцы укрывают деревянными дисками или мхом для предотвращения высыхания. Преимуществом данного способа является то, что при этом не требуется наличие специальных помещений и сооружений для выращивания грибов. Весь процесс выращивания вешенки происходит непосредственно на открытом воздухе, в саду, посадке или приусадебном участке. Снижаются затраты на всех этапах производства. Однако такой способ имеет и свои недостатки. Одним из самых существенных то, что при таком способе возрастает вероятность поселения на древесине грибов - конкурентов вешенки. Кроме того имеет место зависимость от погодных условий.

Инкубационный период длится примерно 3-3,5 месяца. За это время мицелий полностью пронизывает древесину отрезков и на их торцевой и боковой поверхности появляется белый налет и начинается период плодоношения. При инкубации в помещениях и траншеях в начале сентября отрубки переносят непосредственно на плантацию. Ее можно устраивать в лиственном лесу, на вырубках с порослью березы, осины, садовых и приусадебных участках. Желательно, что бы поблизости от грибной плантации находился водоем ( озеро, река), это необходимо для обеспечения полива в жаркую сухую погоду. Отрубки устанавливают в подготовленные лунки глубиной 15-20 см на растоянии 40-50 см друг от друга. Положительно повлияет на урожайность если на дно лунки насыпать богатый гумусом компост, с кислотностью 6-7%, также можно добавить 50-70 гр мела или гипса. Длинномерные отрезки обычно распологают на грибной плантации горизонтально, углубляя до половины их диаметра в почву. Сразу после выставления отрубков почву вокруг них увлажняют, для этого в сухую погоду поливают не менее двух раз в неделю из расчета 10 л воды на 1 кв.м площади грибной плантации. В этот период отрезки нельзя перемещать и деформировать,что бы не повредить разрастающийся мицелий вешенки.

Плодовые тела вешенки формируются в конце сентября - начале октября, когда температура и влажность воздуха достигают тех показателей которые наиболее благоприятны для развития гриба. В этот период ночные температуры достигают 4-6 град ,а влажность воздуха до 95%. Из поверхности древесины появляются светло-серые бугорки, постепенно развивающиеся в полноценные плодовые тела.

Вешенка как и другие грибы растет быстро, через 7-10 дней после появления примордий плодовых тел можно собирать урожай. Плодоношение длится 40-50 дней и имеет обычно две волны. С наступлением морозов рост плодовых тел прекращается, но при оттепелях может возобновится. На отрубках мягколиственных пород вешенка плодоносит в течении 3-4 лет, твердолиственных 4-5 лет. Максимальный урожай бывает на второй третий год. В среднем с одного квадратного метра такой грибной плантации можно собрать до 90 кг вешенки. Урожайность с одного отрубка диаметром 35-40 см  может составить до 2,5-3 кг вешенки.