Экстенсивный метод выращивания вешенки в мешках и ящиках.
06.03.2009 г.

В домашнем хозяйстве и на приусадебных участках грибоводы-любители часто используют методы выращивания вешенки в мешках, ящиках и даже на тюках соломы. Такие способы отличаются от интенсивных, только тем, что субстрат приготовленный из соломы, стружки или опилок не подвергается термообработке или пастеризации. Поэтому такие методы не используются в промышленном грибоводстве из-за высокой вероятности неудачного производства.

вешенка в мешкахОднако такие методы выращивания вешенки очень часто используют грибоводы в садоводческих и дачных хозяйствах из-за простоты технологии и небольших финансовых затрат. В качестве субстрата обычно применяют свежую и чистую солому злаковых : пшеницу, ячмень, измельченные стебли кукурузы, проса и даже камыша. Сырье для субстрата предварительно измельчают на фракции 1-2 см и увлажняют до 65-70 %, затем помещают в полиэтиленовые мешки и тщательно утрамбовывают. Мицелий вносят послойно вместе с субстратом, либо после упаковки мешка через, сделанные в шахматном порядке (12-15 см друг от друга) отверстия. После инакуляции субстрата, мешки выдерживают в помещении ( для этого подходят любые хозпостройки) при температуре 15-20 град. В первые дни после внесения мицелия субстрат в мешке нагревается до 40-42 град, что способствует гибели вредных микроорганизмов-конкурентов вешенки. Прорастание субстрата длится около 30-35 дней (зависит от температуры воздуха и количества внесенного мицелия). После чего мешки с проросшим мицелием помещают в затененное место под кронами деревьев или под стенку с северной стороны зданий. Также можно использовать любые навесы, теплицу или парник. С наступлением благоприятных погодных условий для вешенки начинается плодоношение. В этот период необходимо освободить субстрат от мешков, что позволит плодовым телам безприпятственно развиватся. При посеве мицелия в апреле-мае плодоношение наступает осенью (в конце сентября-середине октября). Урожайность составляет 3-4 кг вешенки с 20-килограмового мешка субстрата.

При выращивании грибов в ящиках их выстилают полиэтиленовой пленкой или фольгой, максимально заполняют увлажненным субстратом и ставят друг на друга ( по 5-6 ящиков) для уплотнения и естественного разогрева. Через 4-5 дней субстрат разогревается до 40-45 град, затем через 7-8 дней температура падает до 25-28 град. В этот период самое идеальное время для инакуляции. Для этого мицелий разделяют на куски по величине с куринное яйцо и равномерно( в шахматном порядке 15-20 см)  распределяют по всей площади субстрата на глубине 5-6 см. На один ящик длиной 70-80 см и шириной 50-60 см требуется примерно один кг мицелия. После инакуляции субстрата ящики переносят в помещение с температурой 10-20 град и влажностью до 90%. В конце лета ящики с субстратом выносят на открытый воздух и размещают в затененных местах, под навесом, открытых ангарах. Обязательно накрыть ящики пленкой или рубироидом для сохранения влаги. Через 35-40 дней покрытие удаляют, к тому времени температура воздуха достигает в ночное время 5-8 град, что является приемлимым условием для начала плодоношения вешенки. Такой способ почти не отличается от способа выращивания вешенки на пнях .Процесс может длится до поздней осени и позволяет собрать с каждого ящика около 3 кг грибов.