Экстенсивные способы - выращивание вешенки на пнях.
03.03.2009 г.

Под экстенсивными способами выращивания подрозумевают разведение грибов в естественных природных условиях условиях. Эти способы широко практикуются в Германии, Италии, Франции и др. Технология выращивания грибов экстенсивным методом не требует больших финансовых затрат, так как в качестве субстрата используют различные виды древесины (в основном низкокачественной), отходы деревоперерабатывающей промышленности (опилки, стружку, кору), пни, ветки, солому, сено.

вешенка на пняхЕдинственным недостатком такого производства является зависимость от климатических условий и сезонность сбора урожая. Однако благодаря низкой себестоимости и не сложной технологии такие методы выращивания грибов, особенно вешенки, широко используются в любительском грибоводстве на приусадебных и дачных участках. Обычно выращивают вешенку на тюках соломы, древесных отрезках, ящиках, однако одним из самых простых способов вырастить вешенку - это выращивание на пнях. Для этого пригодны пни, остающиеся после вырубки леса и плодовых деревьев в саду. Для инокуляции пней обычно используют зерновой мицелий. Его наносят на чистую лицевую поверхность пенька слоем 1,5-2 см, после чего пень укрывают полиэтиленовой пленкой, а на нее сверху и на края насыпают слой земли толщиной 10-15 см. Это делают ранней весной в начале апреля, иногда при благоприятных условиях, при влажном и холодном климате инакуляцию пеньков можно проводить до конца мая. Расход мицелия при таком способе составляет 1 кг на 10 пней. Более эффективно вместо нанесения на поверхность делать пропилы (шириной 5-6 см, глубиной 3-4 см) или просверливать отверстия (диаметром 1,5-2 см, глубиной 4-5 см), затем заполнять их мицелием и закрывать пропили свежими опилками, а отверстия деревянными пробками. Торцы прикрывают пленкой и присыпают землей.

Продолжительность разрастания мицелия вешенки в древесине составляет около 3,5-4 месяцев, затем начинается период плодоношения. Обычно это наступает в конце сентября, когда дневная температура колеблется в пределах 12-18 град, а ночная - от 3 до 7, что является оптимальным температурным режимом для вешенки. Перед плодоношением, примерно в середине сентября с пней убирают укрытие из пленки и земли. При этом следует учитывать, что для роста вешенки требуется высокая влажность, поэтому при сухой погоде необходимо обеспечить полив грунта вокруг пня 2-3 раза в неделю.

Плодоношение вешенки на пнях продолжается 5-7 лет. С одного пня можно получить до 1кг грибов в год, что учитывая низкую себестоимость и простоту технологии весьма неплохо, особенно в любительском культивировании. Отплодоносившие пни полностью разлагаются, превращаются в труху и рассыпаются. Способность вешенки разлагать древесину можно использовать в случаях когда необходимо удалить пни в садах, парках, уличных посадках, приусадебных участках, при этом еще и получить в течении нескольких лет ценный пищевой продукт, которым является гриб вешенка.