Кольцевик, или строфария (Stropharia rugoso-annulata).
28.02.2009 г.

Кольцевик - один из самых красивых грибов. Несмотря на то, что этот гриб относится к малоизвестным, все же получил признание грибоводов за отличные вкусовые и питательные свойства. Название строфария происходит от греческого строфос, что означает пояс, перевязь, что связано с наличием на ножке гриба крупного двойного кольца. Отсюда же и второе название - кольцевик. В природе встречается в лиственных лесах. Поддается  искуственном культивированию. В промышленном производстве используется редко.

кольцевик По внешнему виду кольцевик напоминает белый гриб, иногда его можно спутать с подосиновиком и подберезовиком. По вкусу напоминает подосиновик. Довольно крупный гриб с толсто мясистой, полукруглой шляпкой 10-15 иногда до 20 см в диаметре. Шляпка выпуклая, позже распростертая, с волнистыми краями. Цвет шляпки имеет широкий диапазон от светло- коричневого до темно-каштанового. В центре темно -красная, покрытая проросшими чешуйками такого же цвета. В зрелом возрасте оболочка ,соединяющая края шляпки с ножкой лопается по д которой видны пластинки белого, позже голубовато-светлосерого до темно-фиолетового цвета радиального расположения. Ножка крупная, центральная, цилиндрическая, к основанию расширенная  длиной 10-12 см, толщиной 1- 1,5 см. Цвет ножки варируется от белого до серого к низу, с крупным двойным кольцом соломенно-желтого оттенка. Плодовое тело кольцевика крупное, встречаются экземпляры до 1 кг весом.

Для роста и развития мицелия и плодового тела требуются различные условия микроклимата. Развитие гриба происходит в три этапа, каждый из которых отличается по основным параметрам : температуре, влажности и интенсивности освещения. Этап развития мицелия, созревание грибницы и развитие плодовых тел. На первом и втором этапах оптимальной температурой считаается 25-28 град, влажность воздуха 80-90%, что соответствует условиям развития почти всех съедобных грибов. При более низких температурах рост мицелия замедляется, при более высоких происходит ослабление мицелия,а при температуре выше 30 град грибница погибает. Освещение на этом этапе не требуется. Во время роста плодовых тел нужны несколько другие условия микроклимата. Температура воздуха оптимальная 14 -20 град, влажность 85-90%. Требуется не интенсивное, рассеянное освещение. Весь цикл роста плодового тела происходит за 12-14 дней.

Впервые описание кольцевика было сделано в 1922 году в США, а в тридцатые годы кольцевик узнали в ведущих европейских странах : Франции, Германии, Чехии. Примерно в тоже время кольцевик появился в Японии, а затем и приморском крае России. Везде кольцевик считается ценным и питательным грибом, его вкус несколько острее, чем у шампиньона, а консистенция мягче. По вкусовым и кулинарным качествам его приравнивают к боровику и подосиновику. Гриб кольцевик очень питательный продукт. Содержание полноценного по аминокислотному составу белка в плодовом теле этого гриба составляет 15-22%. Богат составом минеральных веществ, особенно фосфора, калия, железа, серы, кальция и др. Витаминов групп В и РР в кольцевике в несколько раз больше, чем в некоторых овощах.

Благодаря своим уникальным пищевым и лечебным свойствам, а также эстетичному внешнему виду, кольцевик давно пользуется популярностью у грибоводов - любителей. Выращивание кольцевика, хотя и не сильно распространено в промышленном грибоводстве, все равно многие грибоводы успешно выращивают этот гриб, как на открытом воздухе (экстенсивным методом), так и в специально приспособленых сооружениях интенсивным способом.